Визу в Европу дадут и без турфирмы! - Общество на N1.BY

Путешествия «сам по себе» открывают совершенно другой мир. Такой отдых дает возможность побывать в любой точке мира и посетить только те места, в которых действительно хочешь побывать. Ты не ограничен во времени группой и ничтожным выбором предложений по экскурсиям от турфирм. При этом не нужно переплачивать за авиабилеты и отели турагентствам.

«Свой» отдых сейчас очень популярен среди европейцев. И там уже мало кто пользуется услугами турфирм, когда хочет отправиться в путешествие.



- Но ведь там другое дело, шенген дает право передвижения по нескольким десяткам стран, - скажете вы и будете, конечно, правы. Однако отказываться от «своего» отдыха все же не стоит. Главное, подготовиться к нему заранее и основательно.

 

Визу в Европу дадут и без турфирмы

Есть такой миф, что получить шенгенскую визу можно только тогда, когда едешь отдыхать от турфирмы. Во всех остальных случаях поможет лишь приглашение от родных, которые живут за границей. Но на самом деле в самостоятельном получении шенгенской визы нет ничего сверхъестественного. Главное - правильно заполнить анкету (подсказки можно найти в интернете), предоставить выписку со счета, чтобы доказать наличие средств, а также приложить приглашение или бронь отеля с билетами на самолет (или поезд).



Мультивизу, которая позволит без проблем путешествовать несколько раз в год, тоже можно получить самостоятельно. Никаких особых полномочий у агентств, которые в этом помогают, нет. Они просто занимаются этим вместо вас.

Чтобы получить мультивизу, главное - иметь хотя бы один выезд в зону Шенгена. Страничка с вовремя закрытой визой и будет подтверждением вашей добропорядочности. Самый простой вариант получения мультивизы для белорусов - это сначала получить однократную литовскую визу, а потом польский мультишенген.



По правилам литовского консульства для поездки продолжительностью до 30 дней можно обойтись без приглашения и брони отеля. Поэтому открываем визу и едем в Литву, а по приезду идем в польское консульство, где получаем визу «за покупками». Для ее оформления понадобится приглашение из любого польского магазина. Стоит такой документ в среднем 15 долларов. Чаще всего желающие открыть мультишенген просят привезти это приглашение родных или друзей, которые уже ездят за покупками в соседнюю страну. Приглашение от магазина «за покупками» действует три месяца. Вот виза и готова! И с ней мы уже можем путешествовать по Италии, Франции, Испании и многим другим странам. Главное, чтобы первый въезд по мультивизе на территорию Шенгена был через страну, в посольстве которой открывалась виза, - в нашем случае это Польша.

После того как с визой все в порядке, начинаем продумывать маршрут путешествия. Вот как это сделала я.

 

Отели и билеты на самолет ищем в интернете

Страной своего тура я выбрала Италию. Через интернет нашла арендодателей (эмигрантов из России), которые могли сдать комнату. Отправиться я решила в Рим, и комната на неделю стоила мне с учетом коммунальных платежей - 150 евро. Согласитесь, что это значительно дешевле, чем если бы я сняла номер в отеле или хостеле. Хотя иногда по акциям и в гостинице можно найти недорогое проживание.

После этого я забронировала билеты на самолет. Делать это лучше всего через популярные ныне лоукосты (бюджетные авиалинии, которые предлагают дешевые билеты). Самые именитые сейчас - это WizzAir и Ryanair. Самолеты этих авиакомпаний сейчас летают из соседнего Вильнюса и Каунаса. Билет Вильнюс - Рим и обратно обошелся мне в 60 евро (если лететь обычными авиалиниями, то поездка будет стоить 260 евро). Его я оплатила с помощью валютной карточки Visa. Ну а потом главное было за несколько дней до полета получить электронный билет на сайте компании, распечатать его и не забыть взять с собой в аэропорт.

И так можно отправиться в любой европейский город! И уже по приезде искать маршруты и экскурсии по городам и странам. Кстати, если брать экскурсию на месте, то она намного дешевле, чем может предложить туроператор. Кроме того, Европа на самом деле очень компактна, и кроме краткосрочных экскурсий и путешествий на денек в другой город можно смело отправляться на автобусе в соседнюю страну. Из Италии, например, можно доехать до столицы Австрии - Вены, а оттуда за пять часов добраться до Будапешта и Праги. Самый дешевый вариант таких путешествий - это аренда авто. К примеру, в Италии это стоит 60 евро в сутки. Такой вариант особенно подойдет тем, кто хочет совместить отдых в городе с поездками на море.

 

СЧИТАЛКА «КП»

Во сколько обойдется неделя отдыха в Италии:

60 евро - шенгенская виза

10 евро - страховка

160 тысяч - поезд Минск - Вильнюс и обратно

60 евро - самолет Вильнюс - Рим и обратно

150 евро - проживание

60 евро - прокат авто

Итого: 356 евро (в турфирмах цена недельного тура стоит от 700 евро)

 

КСТАТИ

Плюсы самостоятельного планирования отпуска:

- такое путешествие будет стоить дешевле;

- можно самому выбрать маршрут;

- можно уделить каждому городу или стране столько времени, сколько душе угодно;

- в качестве экскурсии можно выбрать действительно оригинальный маршрут. Турфирмы обычно возят туристов только в раскрученные места;

- вы видите цену каждого сегмента путешествия;

- можете выбирать любые даты вылета и возвращения.

 

Минусы:

- такое путешествие действительно нужно планировать заранее. Если вы точно не знаете, когда вам удастся взять отпуск, то этот вариант не для вас;

- приходится самостоятельно изучать вопросы, связанные с переездом из точки А в точку Б, иногда для этого приходится проводить долгие часы в интернете;

- если вы не знаете хотя бы один иностранный язык, то вам придется тяжело.

 

БУДЬ В КУРСЕ!

Как накопить на отпуск

Понятно, что кроме основных расходов на проезд и проживание вам понадобятся карманные деньги. Если отложить всю нужную сумму с одной зарплаты у вас не получится, то нужно копить. Это несложно, если придерживаться вот таких простых правил:

- просчитайте, какую сумму вам нужно отложить, добавьте к ней сумму на непредвиденные расходы и решите, сколько вам нужно будет откладывать в месяц, чтобы накопить всю сумму;

- рассчитывайте, сколько денег вы можете потратить в неделю и в день, и придерживайтесь этой суммы;

- расплачивайтесь в магазинах не карточкой, а наличными. Так вы будете контролировать свои траты;

- прежде чем идти в магазин, составьте список и придерживаетесь его;

- в супермаркетах берите не тележку, а корзину. Так вы не накупите ненужных продуктов;

- игнорируйте приглашения друзей посидеть в баре. Если собраться у кого-то дома, то отдохнуть можно в разы дешевле.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Порталы о жизни европейских стран на русском языке (здесь можно найти объявления по сдаче жилья и информацию по интересным экскурсиям):

www.italia-ru.it

www.espanarusa.com

www.germany.ru

www.cznet.ru

Популярные лоукосты:

wizzair.com

ryanair.com

Крупнейший сайт по бронированию отелей:

www.booking.com





X