Сафари по-белорусски: туристический эксклюзив или экскурсия в нагрузку? - Общество на N1.BY

О белорусских сафари-турах знают немногие. Но эксперты считают их перспективным направлением экологического туризма. В чем колорит сафари по-белорусски?

 

Сафари-парков в Беларуси станет больше


Экологические сафари-туры для Беларуси не совсем в новинку. Еще 15 лет назад сотрудники Березинского биосферного заповедника принимали у себя группы натуралистов-западников, в которых участвовали ученые и профессиональные фотографы. "Тогда такой услуги, как сафари-туризм, в Беларуси не было, а люди сюда приезжали. У них был нескрываемый интерес к тому, что мы сохранили, и готовность платить за это", - рассказывает Игорь Бышнев, ученый-орнитолог, бывший научный сотрудник Березинского биосферного заповедника, оператор и режиссер-анималист.




Первые официальные сафари-туры в Беларуси появились в декабре 2009 года в Национальном парке "Припятский". Они представляют собой автомобильную экскурсию по сафари-парку площадью 4,8 тыс. гектар, в течение которой можно увидеть птиц и животных в естественной среде обитания. Среди них - самых крупных в Беларуси хищных птиц белохвостых орланов, европейских ланей, зубров, кабанов, оленей, косулей, лосей.... По словам сотрудников "Припятского", охота на территории сафари-парка не проводится.

Одновременно с ознакомительными поездками в нацпарке запустили фотосафари. А с конца лета 2011 года такую услугу стали обкатывать и в Национальном парке "Беловежская пуща".




В рамках государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы в этом году там планируется приступить к созданию еще одного сафари-парка. "Окончательного решения по использованию территории сафари-парка еще нет, - говорит заместитель генерального директора по научной работе Национального парка "Нарочанский" Валерий Люштык. – Скорее всего, основным видом деятельности там станут экскурсии и фототуры".



 

Национальные особенности сафари-туров и фотосафари



По словам Дианы Новосад, ведущего специалиста по туризму "Национального парка "Припятский", сафари-туры у них очень востребованы. За лето прошлого года этой услугой воспользовалось не менее 10 тысяч человек. "Более 90% из них – белорусы. На втором месте - россияне, за ними следуют итальянцы, французы, немцы, китайцы", - рассказывает эксперт. Для гостей из других стран сафари-тур - чаще всего попутная экскурсия, а не главная цель посещения нацпарка.

К слову, в интернете есть информация о том, что за один осенний месяц европейский сафари-парк в среднем принимает около 300 тысяч посетителей. "Это вполне реальная цифра для европейского сафари-парка. Туристов там много, а такого типа парков мало", - прокомментировала Диана.

Фотосафари в "Припятском" не так популярно, как тур, но, по мнению Дианы, направление перспективное. "Во время съемки фотографа сопровождает егерь, обеспечивает безопасность и показывает, где обитают животные и птицы. Фотограф может снимать животных с вышек и находиться на территории парка до 16 часов, то есть целый световой день в зависимости от времени года", - уточняет специалист.

Фотосафари в Национальном парке "Беловежская пуща" также проходит в сопровождении егеря. В парке фотограф может работать до восьми часов. Для пущи эта услуга относительно новая и большой популярностью пока не пользуется. С момента запуска ею воспользовалось семь человек. Первым на фотосафари в пущу в сентябре 2011 года приехал фотограф из Москвы Сергей Каргин. В телефонном разговоре с корреспондентом TUT.BY он охарактеризовал уровень услуги так: "экспромт, не подготовленный и не продуманный", но заметил, что сотрудники национального парка "старались, как могли, и сделали все по-максимуму".

Оксана Богалейша, начальник туристического отдела Национального парка "Беловежская пуща" экспромт объясняет тем, что Сергей был первым, кто воспользовался этой услугой, а само по себе "фотосафари не так популярно, как другие экскурсии в нацпарке".

По мнению фотографа, в Беларуси есть все возможности развивать этот бизнес. "У вас - уникальные животные, природа. Одним словом, есть что фотографировать", - убежден Сергей.


Игорь Бышнев предполагает, что профессиональные фотоанималисты массово не пользуются услугой фотосафари в национальных парках, потому что такая фотосъемка требует хорошей подготовки организаторов. "В Беларуси реально сделать уникальные кадры. Ради одного хорошего снимка фотограф-анималист может провести несколько дней среди дикой природы. И если бы кто-то ему сказал, что правильно организует такую съемку, профессиональные фотографы заплатили бы за нее на порядок выше, чем фотолюбители. Пока же профессионалы предпочитают работать индивидуально, со знающими натуралистами", - рассказывает Игорь.

 

Сафари-туры могут стать более прибыльным направлением, чем охота


Конкретных цифр, касающихся дохода от организации сафари-туров и фотосафари, нет. Отдельная финансовая статистика по этим направлениям в "Припятском" не ведется. Заработать на фотосафари в Беловежской пуще с момента запуска услуги удалось около 3 млн рублей.


По мнению Вячеслава Чернова, директора Национального агентства по туризму, познавательные сафари-туры могут стать намного более прибыльным бизнесом, чем охота. "За выстрел в зверя, конечно, заплатят. Но животное убьют - и все. Показывать же зверей туристам можно часто. Правда, чтобы хорошо заработать, придется приложить немало усилий. Но перспектива у этого направления определенно есть", - уверен Вячеслав.





X