NASA отодвигает сроки двух завершающих полетов шаттлов на МКС - Наука, Технологии, IT на N1.BY

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в среду подтвердило, что программа Space Shuttle, которую предполагалось завершить в 2010 году, будет продлена до 2011 года. Об этом говорится в сообщении на сайте аэрокосмического агентства.

США сворачивают начатую в 1971 году программу запуска кораблей многоразового использования по причине выработки ресурса кораблей и огромных финансовых затрат на подготовку и обслуживание шаттлов. НАСА остается осуществить два запуска - в сентябре и ноябре 2010 года.



В последние недели в СМИ стали появляться сообщения, что эти сроки могут быть отодвинуты. Как заявляли представители американского аэрокосмического агентства, руководители программы хотят быть уверены, что МКС находится в наилучшей конфигурации и что необходимые ресурсы будут доставлены на станцию. С учетом этого было принято решение перенести запуск шаттла "Дискавери" на 1 ноября, а старт "Индевора", который завершит эпоху космических челноков, - на 26 февраля 2011 года, говорится в сообщении.

В нем отмечается, что дополнительное время необходимо для подготовки грузов к отправке на МКС.



Объявленные даты космических запусков являются предварительными. Окончательные сроки будут объявлены после проверки готовности кораблей к полету, обычно это происходит за две недели до намеченной даты старта.

После завершения программы Space Shuttle США будут использовать российские ракеты для доставки астронавтов на МКС.