Около 10 тыс. новобранцев пополнят ряды Вооруженных Сил Беларуси во время осеннего призыва - Общество на N1.BY

Около 10 тыс. новобранцев пополнят ряды Вооруженных Сил Беларуси во время осеннего призыва. Сегодня началась очередная отправка молодого пополнения в войска: в соединения и воинские части отправились более 1,2 тыс. призывников, которые будут нести службу в силах специальных операций, роте почетного караула, механизированных соединениях и войсках связи. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси полковник Сергей Пузаков.

По его словам, до 30 ноября планируется призвать около 10 тыс. человек, еще 2 тыс. будут направлены для прохождения службы в резерве. Принятие присяги у новобранцев состоится 17 декабря.

Более 26 тыс. человек получили отсрочки от прохождения воинской службы. Около 80% из них - студенты дневной формы обучения. "Кроме того, предоставлены отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению, для получения военно-технических специальностей и в связи с осуществлением депутатских полномочий", - рассказал Сергей Пузаков.

Текущий год для Вооруженных Сил Беларуси инновационный. С мая 2011 года изменены сроки призыва на военную службу. Ранее ежегодно проходило два призыва: в октябре-январе и апреле-июле. С нынешнего года сроки перенесены на февраль-май и август-ноябрь. На прохождение службы в резерве призывники будут отправляться в ноябре. Таким образом, следующий призыв новобранцев состоится в мае 2012 года.

Сергей Пузаков считает, что новая система имеет ряд преимуществ, например, она значительно облегчит жизнь военнообязанных граждан. Прежде всего нововведения позволят освободить выпускников учреждений образования от необходимости предоставлять в военкоматы до 1 сентября документы, дающие право на отсрочку. "Ребята могут без отрыва на мероприятия призыва сдавать государственные экзамены, защищать дипломные работы, кто-то только будет поступать в высшие учебные заведения", - пояснил Сергей Пузаков. Те же, кто не воспользовался своим правом на продолжение образования и кто признан годным к службе в армии, в ноябре поступят в распоряжение Вооруженных Сил.

"Выпускники вузов, которые получили распределение, также до службы смогут решить все вопросы со своим трудоустройством и, отслужив, вернуться на место работы, не имея проблем с трудовой занятостью, - отметил полковник. - Кроме того, увольнение тех, кто был призван в ноябре, осуществится в мае, и прошедшие воинскую подготовку ребята смогут, не теряя времени, продолжать учебу".

Для Вооруженных Сил изменившиеся сроки призыва означают еще и более планомерную подготовку молодого пополнения. "Прежде учебный год в армии начинался в январе, что вызывало дополнительные трудности, так как полигоны и техника замерзали, а в ноябре таких проблем не предвидится", - сказал Сергей Пузаков.

"Наконец, мы разошлись с Министерством образования в сроках призыва и поступления и больше не соперничаем за одних и тех же молодых людей", - подытожил полковник.