Астраханский губернатор хочет накормить Москву и Петербург саранчой - Экономика и Бизнес на N1.BY

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 июн - РИА Новости, Дмитрий Буянин. Губернатор пострадавшей от нашествия саранчи Астраханской области Александр Жилкин предлагает создавать из насекомых продукты и экспортировать их в страны Азии. Свои инициативы Жилкин изложил в понедельник в блоге.

Саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Это насекомое способно преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути все посевы и растительность. На территории Астраханской области более месяца - с 25 мая сохраняется режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи. Она угрожает уничтожить около 50 тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур.

"Вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны, или в Питер и Москву отправлять?", - пишет Жилкин.

По мнению губернатора, из самой, на первый взгляд, сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения.