Коммунальникам разрешили вскрывать квартиры белорусов - Общество на N1.BY
Коммунальникам разрешили вскрывать квартиры белорусов Коммунальникам разрешили вскрывать квартиры белорусов

Работникам ЖКХ разрешили доступ в квартиры без присутствия собственника.

Главный инженер Минского городского жилищного хозяйства Вячеслав Батура объяснил, в каких ситуациях и как именно в Беларуси будут вскрывать квартиры в отсутствие хозяев, информирует агентство «Минск-Новости».

Напомним, в Беларуси приняты новые правила, позволяющие работникам ЖКХ при необходимости вскрыть дверь квартиры без хозяев. Доступ в квартиру без присутствия собственника разрешили при серьезных авариях.



Специалист Минского городского жилищного хозяйства уточнил, в каких аварийных ситуациях квартиру вскроют. Это утечка бытового газа, порыв водопровода, «лопнувшие» батареи в отопительный сезон и т.д. Но будут ли вырезать двери болгаркой?

- Если возникнет острая необходимость, будут приниматься меры. Вообще, доступ в квартиру возможен только по солидарному решению представителей администрации района, ЖКХ, милиции в присутствии соседей или родственников, знакомых. Для вскрытия замка будут привлекаться специализированные организации, что позволит минимизировать повреждения двери. Ломать ее, разумеется, не станут, - добавил представитель Минского ЖКХ.

После устранения неполадки вскрытую дверь квартиры закроет тот же специалист. А дверь «опечатают»: оставят уведомление с датой, причиной вскрытия и контактными телефонами.

- По возвращении собственнику все объяснят, в том числе порядок возмещения ущерба, если это произойдет, - заключил специалист.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».