Михеев о главном преимуществе США: все ждут действий американцев и только потом реагируют - Новости компаний на N1.BY

6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное преимущество американцев заключается в том, что остальные страны ждут их действий и только потом начинают на них реагировать. Такую точку зрения в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил политолог (Россия) Сергей Михеев.

"За прошедшие 30 постсоветских лет мы наделили США некой не имеющей оснований почти магической мудростью. Мы привыкли считать, что Европа и США всегда все просчитывают и действуют в рамках каких-то проектов. Но это не так. Иногда они делают откровенные ошибки, которые базируются или на личных амбициях, или на личной неадекватности американских или европейских политиков. Они не понимают и не желают понимать, что на самом деле происходит в мире", - сказал Сергей Михеев.



По его мнению, после распада биполярной системы американцы почувствовали, что они в полной безопасности и им никто не угрожает. "Именно это дает американцам такую невероятную свободу действий. Независимости США никто не угрожает. Они имеют мировую валюту, которая позволяет им относительно благополучно, с экономической точки зрения, существовать. Все остальное их не интересует. На всем остальном пространстве США могут позволить себе любые эксперименты", - подчеркнул политолог.



Он считает, что ситуация, когда США ничто не угрожает, позволяет американцам все время держать инициативу в своих руках. "Все остальные только реагируют на их действия. И даже тогда, когда американцы ошибаются, и ошибаются грубо, издержки от этих ошибок они считают приемлемыми. Им на это никто не ответит, по большому счету. Все ждут, что сделают американцы, и только потом начинают реагировать. Я думаю, что в этом их главное преимущество и главная проблема всех остальных. Нехватка политической воли, реакционная манера ведения политики и нехватка ресурсов. Чтобы справляться с этой проблемой, нужно кооперировать усилия, создавать угрозы и риски для американцев. Тогда они зашевелятся", - считает Сергей Михеев.



В заключении он добавил, что такая модель лидерства совершенно неприемлема, безответственна, конфликтна и ведет к войне.

Подробнее