Сенатор Бурый: Польше может не хватить угля на отопительный сезон - Новости компаний на N1.BY

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Член сената Польши Яцек Бурый считает, что Польше может не хватить угля на отопительный сезон, информируют РИА Новости.

Польша ранее полностью запретила закупку российского угля как государственным, так и частным фирмам. Из-за этого цены на внутреннем рынке подскочили, сейчас тонна сырья стоит около $640.



По словам Бурого, в Польше добывается 42 млн т угля, за год сжигается 57 млн т, значит, не хватает 15 млн т, утверждает он. При этом, как пояснил сенатор, польские порты могут не справиться с импортом недостающего объема угля, так как они способны разгружать только до 30 тыс. т в сутки. И для разгрузки понадобится около 500 дней. Вывод напрашивает грустный, считает Бурый, с такими возможностями необходимое количество угля Польша сможет получить только к следующей зиме.



Для решения проблемы нехватки сырья премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обязал компании закупить и завезти до 31 октября 2022 года в Польшу в общей сложности 4,5 млн т угля, пригодного для использования в домохозяйствах.

Подробнее
Теги
мнения отопление Польша