РЕПОРТАЖ: Шаг в профессию: как молодые специалисты обустраиваются в учреждениях здравоохранения Витебска - Беларусь 2022 на N1.BY

В Витебскую городскую центральную поликлинику (ВГЦП) и ее филиалы 1 августа на первое место работы пришли 45 молодых специалистов, 16 из них - врачи, остальные - средний медперсонал. В октябре в торжественной обстановке состоится их посвящение в профессию, где в компании руководства учреждения здравоохранения и коллег они пройдут особый обряд и получат сертификаты молодых специалистов. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с новобранцами сферы здравоохранения Витебска и узнали, как их встретили на месте, какое у них настроение и чем они планируют удивить новообретенную трудовую семью.

Главный врач ВГЦП Станислав Титович отметил, что первый вопрос, который решают для молодого пополнения, - жилье. С иногородними созваниваются накануне приезда и уточняют, имеется ли у них в Витебске своя жилплощадь или им необходимо подобрать квартиру или комнату. Руководитель поликлинической системы Витебска рассказал, что вместе с ректором Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) Анатолием Щастным заключают договор на временное размещение молодых специалистов в гостинице "Двина". Также для нового пополнения сферы здравоохранения областного центра город выделяет комнату в общежитии. Либо уже кадровый отдел ВГЦП подыскивает арендное жилье. В любом случае теперь уже своих сотрудников здесь никогда не оставляют без крыши над головой.



В этом году сложилось так, что молодые врачи проживают в Витебске и все обеспечены квартирами. А среднему медперсоналу, среди которых есть жители районов, как раз необходимо было помочь устроиться.

Непосредственно в центральную городскую поликлинику пришли один врач общей практики и шесть представителей среднего медперсонала. Фельдшер-лаборант Анна Шестова проходила практику в этом учреждении здравоохранения во время учебы в Витебском медколледже и уже была знакома с персоналом, условиями работы, оборудованием.



Любовь к медицине, а точнее к химии, ей привил папа, который окончил химфак, но с этой наукой свою жизнь не связал, а пошел после окончания Академии МВД в милицию. Тем не менее дочь переняла у него интерес к опытам и реагентам, так что выбор на медколледж выпал неслучайно. В поликлинике девушка работает не одна: ее мама - медрегистратор, так что за Анной есть кому присмотреть кроме старших товарищей.

Фельдшер-лаборант Анастасия Агафонова тоже была на практике в ВГЦП. Окружение для нее уже привычное, работать комфортно, все доброжелательно относятся к ней, а обсудить специфику новых обязанностей она может в кругу коллег, с которыми еще недавно училась вместе.



Анастасия потомственный медик, ее мама работает медсестрой в неврологическом отделении первой городской центральной больницы. Дочь с детства решила пойти по ее стопам. В свободное время девушка любит читать научно-популярную литературу. Молодой фельдшер-лаборант призналась, что хотела бы еще включиться во внетрудовую жизнь ВГЦП, и если ей предложат поучаствовать в каких-либо конкурсах и соревнованиях, она была бы не прочь показать себя и удивить коллег.

Обе девушки активно включились в работу, но пока не изучили все возможности, которые предоставляют в социальном плане не только молодым, но и всем работникам системы здравоохранения Витебска. Интересные поездки, экскурсии, посещение памятных мест, спортивная и общественная жизнь - во всем можно участвовать, активно проявлять себя и тем самым делать рабочие будни разнообразнее, а то и отдыхать от них с пользой для себя.

Врач-хирург Екатерина Журавлева, работающая теперь в поликлинике №7, закончила ВГМУ. Родом она из Могилевской области. До 9-го класса училась в сельской школе, но когда поняла, что нужно задуматься о будущем, поступила в лицей. К выбору направления для углубленного изучения подошла очень практично: на какую специальность можно пойти, если заняться конкретными предметами. Химико-биологический класс стал для нее путевкой в медицину. И вуз девушка выбирала точно так же, исходя из удобства в транспортном сообщении. Во время вступительной кампании держала в голове запасной план: пойти в медколледж, если не выйдет с ВГМУ, так было сильно ее желание посвятить себя охране жизни и здоровья людей.

С первого курса целеустремленная студентка заявила: буду хирургом. В детстве она очень любила познавательные программы, в кино всегда не отрываясь наблюдала за работой врачей именно этой специальности, так что ни для кого не было сюрпризом, когда она стала мастером своего дела.

В Витебске Екатерина живет с супругом, у которого есть квартира, так что жилищный вопрос для молодой семьи не стоит на повестке дня. Новый коллектив встретил ее тепло, дружелюбно, старшие коллеги подставляют плечо и регулярно интересуются, как она справляется и налаживает общение с пациентами.

В состав ВГЦП входит восемь поликлиник, у шести из которых имеются амбулатории и ФАПы в Витебском районе. Станислав Титович рассказал, что на село в этом году отправились молодые медики, преимущественно учившиеся по целевому договору. Им предстоит отработать после получения диплома пять лет. В этом году значительная часть из 45 молодых специалистов (6 врачей и 12 представителей среднего медперсонала) пришли как раз в сельскую местность, где нуждались в медицинских кадрах. Каждому новому специалисту начислили надбавки, так называемые подъемные, в размере одного оклада.

С каждым из новоприбывших заведующие филиалами проводят личные встречи, беседы, консультации по необходимости. В целом в учреждениях здравоохранения ВГЦП сильно развит институт наставничества. В течение года за молодыми кадрами присматривают старшие коллеги, подставляют плечо в любых затруднительных ситуациях. Как подчеркнул Станислав Титович, здесь как в семье: тебе всегда рады, не оставят наедине с проблемами и протянут руку помощи, стоит только попросить.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.

Подробнее
Теги
Витебская область занятость здравоохранение медицина молодежь репортаж