Аудиозапись подтвердила: Зенкович планировал покушение на Президента - Беларусь 2022 на N1.BY

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обвиняемый по делу о заговоре с целью захвата власти Юрий Зенкович обсуждал возможность покушения на Президента Беларуси Александра Лукашенко. Аудиозапись, которая подтверждает подготовку к убийству главы государства, представили сегодня в суде, передает корреспондент БЕЛТА.

На одной из аудиозаписей Юрий Зенкович обсуждал с собеседником организацию убийства Александра Лукашенко. В ходе разговора отмечалось, что за финансированием покушения стоят неустановленные лица, которые находятся за рубежом. Захват власти планировали осуществить с использованием оружия, в том числе трофейного российского. Был упомянут некий посредник из Германии, имя которого Юрий Зенкович не стал озвучивать.



Для захвата власти планировалось привлечь около четырех или пяти батальонов военных, которых обвиняемые планировали переманить на свою сторону. Командовать ими должен был узкий круг лиц - не более 20 человек. Юрий Зенкович неоднократно заявлял, что сменить власть в Беларуси возможно только после устранения Александра Лукашенко.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.



Подробнее
Теги
Минск суд