РЕПОРТАЖ из Щучинского района, где собирают урожай цветной капусты, брокколи и салата айсберг - Беларусь 2022 на N1.BY

В Щучинском районе собирают урожай цветной капусты, брокколи и салата айсберг. На полях компании ООО "Логал-Био", которая до 2021 года занималась только производством шампиньонов, жарко в прямом и переносном смысле. Сезон уборки овощей в самом разгаре: на полях трудятся четыре бригады в две смены. Все для того, чтобы обеспечить белорусский рынок востребованной импортозамещающей продукцией. Которая, к тому же, очень ценится и в России. Корреспонденты БЕЛТА понаблюдали за сбором урожая.

Планы на урожай в этом году с полей компании "Логал-Био" достаточно масштабные. Брокколи - около 600 т, салат айсберг, который начали выращивать здесь только в этом году, - около 300 т, цветная капуста - более 100 т, белокочанная капуста - более 1 тыс. т. Однако даже этих объемов будет недостаточно, чтобы удовлетворить все запросы заказчиков. "Запросов сегодня намного больше, чем выращиваем", - говорят в компании.



fff1

Раньше здесь занимались только производством шампиньонов. Решение выращивать овощи в открытом грунте здесь приняли в 2021 году для диверсификации бизнеса. Так, был введен в оборот участок в 86 га. В данное направление за 1,5 года было инвестировано около Br5 млн. Построены две системы орошения сельскохозяйственных полей. Подведены линии электроснабжения, построены 2 артезианские скважины, 2 пруда-накопителя, проложено более 4 км подземных напорных трубопроводов, закуплены 4 итальянские дождевальные машины с возможностью полива консолями и дальнобойными пушками.



"На уборке у нас заняты четыре бригады. Люди работают в две смены: с пяти утра до часу дня и с двух часов до девяти вечера. Задействованы два трактора с транспортерами (один белорусского, второй итальянского производства). Три трактора с прицепами для отвоза продукции с поля. Только ручной сбор у нас", - рассказывает главный агроном Павел Сидорович.

Сейчас с поля в 30 га собирают брокколи, такой же объем предстоит убрать и во второй половине сентября, когда подоспеет второй урожай. "Так же дело обстоит и с цветной капустой, ее поменьше - всего лишь будет 3 га, мы выращиваем белую, оранжевую и фиолетовую капусту. Срок уборки салата айсберг закончится через две недели. На сентябрь - октябрь останется уборка белокочанной капусты. Так сезон и закончим. Останется только кукуруза на зерно - 150 га у нас есть", - говорит Павел Сидорович.



Среди тех, кто сегодня трудится на полях, студентки Наталья Лазовик и Дарья Дайлида. "Достаточно сложно здесь, это тяжелый физический труд, но мы знаем, для чего работаем, - на лето это хорошая подработка. Вместе с тем здесь интересно. Бригада у нас хорошая, а когда так, то и работа спорится. Кроме сбора брокколи, цветной капусты и салата мы также занимаемся прополкой белокачанной капусты", - делятся девушки.

К слову, 70% производимого экспортируется в Российскую Федерацию, что подталкивает к увеличению объемов производства. В 2023 году здесь планируют увеличить в 1,5-2 раза объем производства цветной капусты, брокколи и салатов. А также освоить выращивание новых видов салатов. "Вместе с тем увеличится и количество людей, которые будут задействованы на полях и производстве. Сегодня в компании работает 200 человек, дополнительно 50 человек трудятся по договорам подряда, которые будут работать до ноября", - сказал директор и соучредитель ООО "Логал-Био" Александр Алейников.

Для увеличения объемов производства и улучшения качества продукции на фабрике запрашивают участок в 90 га на территории бывшего аэродрома, который находится рядом. "Очень важно быстро доставлять продукцию с поля для охлаждения и упаковки. Каждая минута на счету, чтобы товар сохранил свой товарный вид и качество. Отправляется на экспорт все в боксах с чешуйчатым льдом, для его производства, кстати, закуплен ледогенератор. Срок хранения - до 30 суток, температура продукта - плюс 5 градусов. Важно правильно запаковать, хранить и в нужном виде отправить потребителю", - добавляет Александр Алейников.

Рассаду для выращивания еще когда-то экзотических овощей раньше закупали в Польше, на 2023 год уже подписан договор с российским производителем рассады, а также начата предпроектная работа по строительству собственного тепличного рассадного комплекса. Его планируют построить до конца 2023 года. Также в планах фабрики возведение отдельного цеха по приему продукции с поля, ее охлаждению и упаковке.

Катерина БЕНАДЫСЮК,

фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.

Подробнее
Теги
Гродненская область репортаж сельское хозяйство