Урожайность более 100 ц/га, африканское просо, автопилот для сельхозтехники. В Щучинском районе изучили опыт работы передовых хозяйств - Беларусь 2022 на N1.BY

4 августа, Щучин /Корр. БЕЛТА/. Участники выездного заседания Гродненского облисполкома изучили опыт работы передовых хозяйств Щучинского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Основная повестка дня - организация работы Щучинского райисполкома по комплексному социально-экономическому развитию региона. Участники заседания посетили ряд социальных и производственных объектов района. Одна из точек маршрута - СПУ "Протасовщина", в котором активно внедряются инновационные технологии в растениеводстве: выращиваются маслосемена рапса, зерновые культуры, дающие урожайность 100 ц/га и выше, экзотические сорта, например африканское просо.



"Стараемся перерабатывать свою продукцию. Например, за счет переработки маслосемян рапса можем минимизировать закупку дорогостоящих импортных энергетиков. В животноводстве у нас достаточно высокий уровень производства: мы входим в десятку хозяйств области по надою молока, 37-е место занимаем в республике. По производству говядины входим в пятерку хозяйств республики. В сфере животноводства используем ограничение движения для животных, поточно-сплавную систему навозоудаления, модернизируем доильные залы. Занимаемся трансплантацией эмбрионов, пересадили уже свыше 150 эмбрионов, получили более 60 телят. Мы также являемся племенным хозяйством и активно работаем в этом направлении", - рассказал директор СПУ "Протасовщина" Виктор Семенович.



Участники ознакомились также с опытом хозяйства по модернизации в сфере механизации. "Вся техника оборудована не только системой контроля и учета топлива, но и практически вся техника, работающая на посеве, кошении, оборудована системой автопилотирования для облегчения работы, курсоуказателями, которые применяются при обработке средствами защиты растений, внесении минеральных удобрений", - добавил Виктор Семенович.

В ходе выездного заседания был представлен опыт работы предприятия ООО "Логал-Био", где выращиваются шампиньоны и овощи, а также ООО "Праймилк". "Мы побывали на молодом предприятии "Логал-Био", оно дало возможность жителям Щучина работать и получать достойную зарплату. Несмотря на санкционные трудности, которые были в начале года, руководство фабрики приняло все усилия, чтобы не сократить ни одного работника. На молодом предприятии "Праймилк" трудится около 200 человек с высокой зарплатой и высокой производительностью. Это предприятие получает лучшие гранты и звания в республике и за ее пределами, сотрудничает с более чем 30 странами", - отметила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. Она добавила, что Щучинский район уникален: он один из самых больших по протяженности и имеет в своем составе 424 населенных пункта. Среди остальных, по ее словам, его отличает также динамичное развитие.



Подробнее
Теги
сельское хозяйство Щучин