Первый тысячник на уборке зерна определился в Витебской области - Беларусь 2022 на N1.BY

4 августа, Витебский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебской области первым тысячником на уборке зерна стал механизатор УП "Рудаково" Витебского района Валентин Ященко, передает корреспондент БЕЛТА.

Стаж в аграрной отрасли у комбайнера достигает 18 лет, шесть из которых он трудится в "Рудаково". Валентин Ященко признался, что впервые стал передовиком-хлебопашцем в области, раньше он три года подряд был в лидерах на уборке зерна в Витебском районе. Всего за шесть дней он смог намолотить свою первую тонну в нынешней жатве, опередив претендентов из других районов Витебщины. "Наверное, это удача", - скромно ответил герой страды на вопрос, что ему помогло выйти на первое место. Для достижения такого результата Валентин трудился с раннего утра и до позднего вечера, заканчивая работу даже после 23.00. Благо освещение на комбайне позволяет работать и с наступлением темноты.



Самое сложное в работе комбайнера - ответственность за урожай, от которого зависит благополучие и хозяйства, и области, и страны. Вовремя сжать, не упустить момент, использовать каждый погожий час, не то что день, - и результат не заставит себя ждать. О своем достижении обаятельный механизатор отозвался тоже без помпы - приятно, что стал первым в области. Кстати, нынешнему урожаю опытный комбайнер очень рад, говорит, что душа радуется, когда идешь по спелому и такому густому морю зерна.



Валентин Ященко - многодетный папа, у него трое детей. Старший сын, которому уже 15 лет, поступает в этом году на автоэлектрика. По стопам отца идти он не собирается, да и комбайнер-тысячник не очень настаивает. Труд на жатве хоть и почетный, но непростой, не каждому по плечу. Руководство сельхозпредприятия о своих работниках печется как о родных, снабжает спецодеждой, обедами и ужинами, которые привозят прямо на поле, чтобы не отвлекать комбайнеров от главной задачи - собрать урожай и обеспечить страну зерном. Комбайнер-тысячник пожелал коллегам плодотворной работы и отметил, что любые усилия стоят того, чтобы получить богатый каравай.



Фото Александра Хитрова

Подробнее
Теги
Витебская область сельское хозяйство уборочная