Организатора интернет-магазина по продаже метадона задержали в Бобруйске, расследование завершено - Преступления и криминал на N1.BY

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершено расследование в отношении руководителя интернет-магазина по продаже метадона. Мужчина был задержан в Бобруйске, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Следственный комитет.

Следственным управлением УСК по Минской области раскрыты подробности беспрецедентного уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств. Подобных дел на территории региона еще не было.



По данным следствия, в июне прошлого года по месту жительства в Солигорске обнаружили погибшим мужчину 35 лет. Как следует из заключения эксперта, он умер от острого отравления особо опасным наркотическим средством метадоном. Отравление метадоном стало причиной смерти в этот же период времени еще одного мужчины в Гродно, а в августе 2021 года - женщины в Бобруйске.

Следователи и сотрудники милиции выявили, что сбыт наркотиков происходил посредством одного и того же интернет-магазина "Марс". Расследовать это дело поручили следственному управлению УСК по Минской области. В одном производстве соединили более 20 уголовных дел со всей Беларуси по фактам сбыта метадона, а также гашиша посредством указанного наркошопа. Наркотики приобретали жители различных городов Беларуси - Лиды, Гомеля, Гродно, Борисова, Бобруйска, Могилева, Солигорска. В крови умерших был обнаружен метадон в концентрации, которая превышает летальную дозу. Это дало основание говорить о наступлении смерти именно от употребления данного наркотика, купленного в "Марсе". Сотрудники милиции и следователи тщательно устанавливали лиц, которые были причастны к работе наркошопа.



В Бобруйске 10 сентября прошлого года был задержан 47-летний мужчина. При проведении осмотра по месту его жительства обнаружены и изъяты метадон весом почти 200 г и гашиш весом почти 90 г. Кроме того у мужчины были найдены изолента и пакеты для фасовки. Вскоре было установлено, что задержали не рядового "минера", а руководителя наркошопа "Марс". На начальном этапе расследования мужчина добровольно указал авторизационные данные для входа в аккаунт магазина. Он также рассказал, что являлся организатором и на протяжении практически года занимался администрированием "Марса". По словам фигуранта, он сам создал данный магазин, занимался сбытом наркотиков, выводил денежные средства, полученные от их продажи, и приобретал крупные партии для распространения на территории страны.



В ходе дальнейших допросов мужчина неоднократно менял показания и выдвигал различные версии о работе наркошопа. Тем самым он пытался ввести в заблуждение следователей, в том числе заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Вместе с тем это не опровергло его роли в руководстве "Марсом", ведь именно фигурант сообщил данные и способ входа в учетную запись магазина, которая и давала возможность управлять сбытом наркотиков на территории страны. Примечательно, что после его задержания "Марс" прекратил свое существование.

Во время осмотра было установлено, что пользователь аккаунта обладал широкими правами. В частности, он мог осуществлять операции с криптокошельками, а также имел доступ к заказам и отзывам потребителей. В целях конспирации мужчина использовал модуль автоматических продаж. Это позволило ему наладить сбыт метадона автономно и без помощи других лиц, а связь между потребителем и продавцом фактически отсутствовала.

Сотрудники следственного управления УСК по Минской области провели масштабную и кропотливую работу по сбору доказательств. Следователи совместно с сотрудниками ГУНиПТЛ МВД Республики Беларусь провели все возможные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Они осмотрели места происшествий, изучили компьютерную информацию, допросили свидетелей и обвиняемого. Кроме того, сотрудники изучили и приобщили к материалам уголовного дела результаты полусотни экспертных исследований, которые провели специалисты ГКСЭ. Они также проанализировали движения денежных средств по счетам и изучили содержимое техники фигуранта, где были обнаружены фотографии тайников, а также иные неопровержимые доказательства его преступной деятельности. Наложен арест на имущество мужчины на общую сумму почти Br30 тыс.

Действиям обвиняемого дана правовая оценка по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч.4 ст.16, ч.3 ст.328 (организация и руководство незаконными с целью сбыта приобретением, хранением и перевозкой особо опасных наркотических средств, а также незаконным сбытом особо опасных наркотических средств, совершенные группой лиц, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК); ч.4 ст.16, ч.5 ст.328 (организация и руководство незаконными с целью сбыта приобретением, хранением и перевозкой особо опасных наркотических средств, а также незаконным сбытом особо опасных наркотических средств, совершенные группой лиц, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК).

В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В прошлом он привлекался к уголовной ответственности за совершение хищения в особо крупном размере в составе организованной группы, в которой являлся руководителем.

Подробнее
Теги
Бобруйск Следственный комитет