Санаторий 'Криница': просто космос! - Коронавирус 2022 на N1.BY

Здравница высшей категории на берегу водохранилища Криница – визитная карточка Федерации профсоюзов Беларуси. Лечебный профиль обусловлен уникальными свойствами минеральной воды, применяемой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и костно-суставной систем, в гинекологии, урологии.

Наши и соседи

Минск – вот он, рукой подать: в полутора километрах проспект Победителей, а от воздуха, напоенного ароматом хвои и цветов, у прибывающих в "Криницу" гостей буквально кружится голова...



– Не удивляйтесь: из-за благоприятной для санатория розы ветров у нас всегда кристально чистый воздух, – объясняет главный врач санатория "Криница" Виктор Короткий. – Городские предприятия за десятки километров от нас, рядом – только лес и озеро.

...То, что в разгар отпускного летнего сезона санаторий заполнен отдыхающими, что называется, под завязку, – не удивительно. Заняты все более 400 мест! Более того, на октябрь они уже тоже распроданы. Впрочем, как и в другое внесезонное время: отдыхающие берут "перерыв" лишь на пару недель – до и после Нового года, затем – опять в "Криницу" за здоровьем и позитивным настроением.



– 70 процентов гостей – из тех, кто уже бывал у нас ранее, – рассказывает Виктор Короткий. – В основном это сооте­чественники и россияне, латыши, эстонцы, литовцы. Причем россиян, преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга, под 80 процентов.

Супербарокамера...

Что есть в "Кринице" такого, чего нет на других белорусских курортах? Много чего, что входит в понятие хорошего медицинского продукта! Например, не так давно здравница, кстати, единственная из санаторно-курортных учреждений страны, приобрела две гипер­оксибарокамеры, работающие на чистом кислороде. Такая установка – разработка космического характера, сделанная по заказу российской госкорпорации "Роскосмос". Испытали на себе силу и эффективность оксибаротерапии белорусские и российские врачи, переболевшие COVID-19, прибывшие сюда по профсоюзным путевкам. Страдающие послековидной одышкой, они в первые дни с трудом поднимались по лестнице, однако после 10-12 сеансов в барокамере эта группа гостей практически распрощалась с недугом. По возвращении домой на вопрос о том, как им отдыхалось, врачи говорили: "Криница" – это космос! Больше, чем санаторий!". Чтобы увеличить пропускную способность нуждающихся в оксибаротерапии и обеспечить этой медуслугой всех желающих, руководство санатория намерено организовать двухсменную работу барокамер.



.. и 500 других видов медуслуг

Санаторий "Криница" предлагает гостям порядка 500 видов медицинских услуг! Начиная от ингаляций, электро-, лазеро-, магнитотерапии, аппаратных, ручных видов массажа, различных косметологических процедур и заканчивая оздоровлением природными факторами. В числе наиболее популярных бальнеологических факторов физиотерапии – грязелечение. Здесь используют как собственные судобольские грязи, богатые органическими веществами, так и закупают популярные на медицинском рынке сакские, радоновые и другие.

Предлагается лазерная, пневмокомпрессионная и спелеотерапия, сауна, кедровая бочка, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, внутривенная озонотерапия, SPA-капсула, косметические обертывания, пилинги, маски для лица, ванны Клеопатры, скипидарные, хвойные и с минеральной водой. Пользуется спросом биостимуляция, в том числе по методу Назарова, лифтинг. Для ухода за кожей представлена большая линейка косметики израильских, немецких и белорусских компаний. Особым спросом у иностранных гостей пользуется белорусская косметика. Различные кремы, скрабы и другие виды продукции косметических компаний страны можно купить в магазине санатория и продолжить омоложение, вернувшись домой.

Традиционно в списке главных факторов оздоровления "Криницы" – прекрасная, располагающая к отдыху обстановка, питание по принципу шведского стола, прогулки по парковой и набережной зоне санатория, отдых на пляже, посиделки в новом кафе на берегу водохранилища.

Диагностика – высший класс

Есть еще один неоспоримый плюс санатория "Криница". Это его мощная диагностическая база. Здесь можно сделать все анализы – от общего крови и мочи до анализов на гормоны, пройти все виды исследований, в том числе ультразвуковую диагностику, фиброгастроскопию. То есть "Криница" – это больше, чем санаторий.

– У нас работает более 20 докторов – узких специалистов, в числе которых невролог, гинеколог, рефлексотерапевт, уролог, иглорефлексотерапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, стоматолог, терапевт, врачи ультразвуковой и эндоскопической диагностики. Чтобы диагностическое отделение стало полноценным, в ближайшее время намерены получить лицензии отоларинголога, окулиста, хирурга и эндокринолога, а еще хотим внедрить такую медуслугу, как колоноскопия, – делится планами главный врач санатория Виктор Короткий.

Если отдыхающие нуждаются в дополнительной лечебно-диагностической помощи, они, проживая в санатории, могут проходить дополнительное обследование (или лечение) в одном из РНПЦ. Даже, например, пройти плановое шунтирование сосудов, пересадку клапанов и т. д. Основа такой помощи – прямые договоры санатория с РНПЦ Минздрава.

Для молодых пар, имеющих проблемы с зачатием, предусмотрена возможность пройти все процедуры ЭКО в РНПЦ "Мать и дитя". Гостям "Криницы" предлагают свои консультации специалисты РНПЦ трансплантологии, Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), РПЦ по психическому здоровью и другие.

Тамара МАРКИНА, фото - Максим ГУЧЕК

Размещение рекламы на БЕЛТА

Подробнее
Теги
Беларусь здоровье отдых