В Березинском заповеднике туристам предлагают безопасное знакомство с косолапыми - Коронавирус 2022 на N1.BY

3 августа, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Побывать в туре "Медвежий угол" и увидеть косолапых в естественной среде предлагают в Березинском биосферном заповеднике, сообщили корреспонденту БЕЛТА в природоохранном учреждении.

В заповеднике начинается самое "медвежье время" - период, когда отдельные особи, а также целые семьи из медведицы и ее детенышей выходят на специально засеянное овсом поле. Один из самых опасных отечественных хищников хоть и предпочитает мясную пищу, но добыть рыбки или лосятины с кабаниной не так-то просто даже для этого сильного гурмана. И всеядный косолапый спокойно переходит на растительный корм. Среди его любимых лакомств значится и молодой, налитый молочной сочностью овес. В Березинском биосферном заповеднике под эту культуру отводят большой участок. Он предназначен прежде всего для бурых мишек, но полакомиться сочными побегами приходят и другие обитатели леса. Вечерние визиты к природному столу часто фиксируют фотоловушки.



Прямо в сердце заповедного места для туристов обустроена "защитка" - домик на высоких сваях, откуда человек через окошки может без опаски наблюдать за медведями в естественной среде. Белорусы и гости из-за рубежа могут сделать фото на память о такой относительно близкой встрече с косолапыми или отснять видеоролики. Уникальная экскурсия для туристов-натуралистов и просто любителей живой природы будет проводиться до конца августа, пока не закроется "медвежий сезон". В это время овес нальется, станет жестким и для мохнатых хозяев леса уже не будет представлять интереса.



Раньше в этот край приезжали известные фотографы, в том числе иностранные, чтобы сделать интересные снимки, однако пандемия прервала поток туристов. С установлением безвиза для жителей Латвии, Литвы и Польши в заповеднике надеются на возвращение фотоохотников в "Медвежий угол".

Подробнее
Теги
Витебская область туризм