Мать пятерых детей из Гродно осудили на три года «домашней химии» - Лукашенко 2022 на N1.BY
Мать пятерых детей из Гродно осудили на три года «домашней химии» Мать пятерых детей из Гродно осудили на три года «домашней химии» Инна Широкая

До этого она провела в СИЗО 145 дней.

Суд Ленинского района Минска вынес приговор 45-летней политзаключенной жительнице Гродно Инне Широкой. За участие в протестах по статье 342 УК ей дали три года «домашней химии», сообщает правозащитный центр «Весна». Это значит, что женщину освободили в зале суда. До этого мать пятерых детей провела в СИЗО 145 дней.

История Инны Широкой стала известна осенью 2020 года после публикаций в СМИ. Гродненка работала заведующей кофейней «Хотфикс» и, как рассказала она сама, не интересовалась политикой, даже голосовала на выборах 9 августа за Александра Лукашенко. Однако вечером того же дня ее 18-летнего сына в центре Гродно задержал и избил ОМОН. Найти его удалось только благодаря дочери, волонтерившей на Окрестина, через три дня парня отпустили с множеством повреждений. Заявление в милицию не дало никаких результатов.



После этого Инна изменила свое мнение и стала ходить на все акции протеста. В вечер перед визитом Лукашенко в Гродно, 21 августа, она выставила на крыльцо кофейни белые и красные свечи. После этого ее уволили. Сына уволили еще раньше — из-за «прогулов» в те три дня, что он был за решеткой.

После этого женщина на время переезжала в Минск, стажировалась в сети пиццерий, затем вернулась работать в Гродно. Утром 6 апреля 2022 года к ней пришли силовики и сказали прямо, что задерживают «за события 2020-го». Инну забрали в СИЗО, оставив дома троих несовершеннолетних детей.

На суде женщина признала свою вину в участии в акциях протеста.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».