Сенько: Беларусь много сделала для реализации китайской инициативы 'Один пояс, один путь' - Политика на N1.BY

1 августа, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь много сделала для реализации китайской инициативы "Один пояс, один путь". Такую точку зрения выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Юрий Сенько в эфире программы "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Сенько: Беларусь и Китай готовятся к подписанию декларации о повышении уровня сотрудничества


"Китайская инициатива "Один пояс, один путь", объявленная Председателем КНР Си Цзиньпином, была очень важна с точки зрения наращивания объемов торговли Китай - Европа, Китай - Беларусь, - сказал дипломат. - Наша страна очень активно присоединилась ко всем условиям организации этой инициативы, так как мы являемся транзитной страной и имели возможность, и в принципе создали условия, чтобы транзитная способность могла обеспечить прохождение по нашей территории товаров".



"Беларусь много сделала в этом плане, - подчеркнул глава дипломатической миссии. - Наш интерес здесь был - это краткосрочные остановки подвижного состава, разгрузка-погрузка, склады, хранение товаров, логистика - над всеми процессами мы работали и оказывали содействие".

"Наши партнеры, видя скорость продвижения товаров между Беларусью и Китаем, Европой и Китаем, подключились к участию в этом процессе и объемы взаимной торговли с 2014 года активно начали расти. В том числе и благодаря тому, что в этот же момент было второе решение лидеров двух стран - об учреждении на территории Беларуси индустриального парка "Великий камень". В настоящее время в нем 91 предприятие", - рассказал посол Беларуси в КНР.



Теги
Беларусь Китай