Жители Нидерландов раскупают дрова и камины из-за роста цен на газ - Новости компаний на N1.BY

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Нидерландах местные жители сталкиваются с острым дефицитом и ростом цен на дрова и дровяные печи и камины, которые они массово закупают к зиме из-за подорожания газа, пишет газета Volkskrant.

Один из продавцов дров рассказал, что из-за высокого спроса его товар может закончиться уже в августе. Хотя обычно жители начинают заказывать дрова только в начале осени.



Также важную роль в росте цен на дрова играет новая политика госорганизации по лесному хозяйству Staatsbosbeheer, на основании которой нидерландские деревья на дрова больше не отдаются. Кроме того, сами поставщики испытывают проблемы с поставками материала из Восточной Европы, которые вызваны санкциями и спецоперацией в Украине. Все это влияет на стоимость дров: теперь они на 50 евро дороже, чем в прошлом году.

Представитель нидерландского фонда индустрии каминов и печей (NHK) рассказал, что с лета 2021 года, когда цены на газ начали быстро расти, продажи дровяных и пеллетных печей выросли примерно на 30%. Он отметил, что спрос на дровяные печи и камины в настоящее время настолько высок, что отрасль испытывает дефицит, а вот продажи газовых каминов и печей резко упали.



По данным сайта Energievergelijk.nl, который специализируется на энергетической статистике, Нидерланды занимают в Европе второе место по стоимости газа, уступая только Швеции. Кубометр обходится жителям королевства в 2,25 евро.

Подробнее
Теги
газ Нидерланды