Беларусь в условиях санкций развивает импортозамещение в партнерстве с РФ и другими странами ЕАЭС - Экономика и Бизнес на N1.BY

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в условиях санкций развивает импортозамещение в партнерстве с РФ и другими странами ЕАЭС. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь в интервью программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"В первом квартале в Беларуси произвели $2,7 млрд импортозамещающей продукции, по полугодию оцениваем результат в $6,5 млрд", - рассказал Юрий Чеботарь. В связи с западными санкциями тема импортозамещения стала особенно актуальной. На повестке дня выстраивание новых логистических цепочек, обеспечение предприятий комплектующими. "Мы изучали, где можно обойтись собственными силами, собственными ресурсами. Принимала участие в этой работе и наша академическая, вузовская наука - там есть необходимые компетенции, чтобы подставить плечо в вопросе обеспечения комплектующими", - отметил первый замминистра.



Кроме того, Беларусь и Россия совместно занимаются вопросами импортозамещения. "Активно идет работа по этому направлению, переговоры в постоянном режиме. В принципе пул таких проектов определен, их чуть больше 10. Мы уже проработали проекты где-то на $1,3 млрд. Они важны в первую очередь для машиностроения. Речь идет о собственном литье, расширении производства различных компонентов для сельхозтехники. Очень востребована сегодня на рынке лесозаготовительная техника и все связанное с ней. По нашим оценкам, эти проекты позволят заместить импорт только в Беларуси на $300-400 млн, на российском рынке - около этой же цифры, а экспортный потенциал - порядка $700 млн", - проинформировал представитель Минэкономики.



Предприятиям, которые занимаются импортозамещением, оказывается поддержка. В частности, Банк развития уже профинансировал более 30 проектов на почти Br20 млн. Он подыскивает и банки-партнеры для участия в этой работе.

"Бизнес очень активен. У многих есть компетенции, и они готовы предлагать нашим основным промышленным предприятиям, которые ищут альтернативных поставщиков из-за логистических трудностей. Белорусская универсальная товарная биржа создала электронную площадку импортозамещения, примерные результаты за два месяца впечатляющие - более 4 тыс. сделок на Br30 млн", - обратил внимание Юрий Чеботарь. 



Развивается импортозамещение и в сотрудничестве с партнерами из ЕАЭС. "Мы проработали специальный сайт, где можно посмотреть проекты, которые сегодня продвигают наши партнеры. Это более 180 проектов, наши там тоже есть и продвигаются, - констатировал первый замминистра. - Последняя наша инициатива по сквозной промышленной кооперации - это евразийский электробус. Речь о том, чтобы создать свой электробус на базе автокомпонентов из стран ЕАЭС. Этой темой активно занимаемся. Партнеры поддержали эту идею".

Подробнее
Теги
импортозамещение санкции