Экономическая политика «властей» на примере одного завода - Экономика и Бизнес на N1.BY
Экономическая политика «властей» на примере одного завода Экономическая политика «властей» на примере одного завода

600 человек оставили без работы.

Миорский металлопрокатный завод запустился в 2020 году. На нем работали порядка 600 человек, завод сотрудничал с гигантами вроде компании McLaren, пишет «Прамень».

Это было частное предприятие. Целью руководства была личная выгода, а бизнес-модель, судя по всему, заключалась в эксплуатации дешевой по европейским меркам рабочей силы. При этом завод успешно развивался и выплачивал работникам зарплату.



Однако в июне 2021-го года перед планируемым посещением Лукашенко, на предприятие нагрянули силовики. Задержали нескольких топ-менеджеров, включая директора. Не известно почему они попали в немилость, но до сих пор люди находятся в СИЗО по экономическим статьям, не позволяющим понять суть претензий.

Производство остановилось, после того как завод перешел под контроль государства. Начались проблемы с расчетами по кредитам и выплатами зарплат.

Чиновники приняли меры по "спасению" предприятия: предоставили сырье, установили льготные тарифы на газ и электричество, минимизировали налоговую нагрузки. Ничего из этого не смогло реанимировать производство и уже в этом году предприятие будет объявлено банкротом.



Это не случайность, что отжатые государством успешные заводы приходят в упадок. Таких примеров достаточно, а наиболее известный - Минский мотовелозавод. Стремясь углубить контроль над обществом, государство продолжит прибирать к рукам предприятия и все больше вмешиваться в экономику. Если не остановить этот процесс, наше будущее будет похоже на нищую Кубу или Венесуэлу.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».