Мнение: наши механизаторы просто влюблены в отечественную технику - Общество на N1.BY

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наши механизаторы просто влюблены в отечественную технику, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц, сообщает БЕЛТА.

"В этом году обновился парк 1592 единицами сельскохозяйственной техники, из которых 238 зерноуборочных, 70 кормоуборочных комбайнов, остальное - тракторы и цепная сельскохозяйственная техника. Конечно, многое было сделано по обновлению нашего парка в предыдущие годы. При этом выработка на человека увеличилась в десятки раз, производство сельскохозяйственной продукции, зерна - в 30 раз, увеличилось в 10 раз производство молока на человека. Потому, что мы видим, что на смену старым технологиям пришли новые", - сказал Леонид Заяц.



Вице-премьер подчеркнул: мы сегодня не закупаем импортную технику. "Наша промышленность обеспечивает полностью линейку сельскохозяйственных машин под нашу технологию. В 1991 году выпускалось всего лишь 13% от необходимого объема сельскохозяйственной техники. На сегодня наши предприятия машиностроения обеспечивают полностью под 100% ту линейку техники, которая применяется в нашей технологии. На вооружении стоит примерно 15% зерноуборочных комбайнов, 20% кормоуборочных комбайнов импортного производства. Все остальное - наша отечественная техника, - отметил он. - Должен сказать, что отечественная техника себя оправдала, наши механизаторы просто влюблены в эту машину. Она комфортная, простая, надежная в эксплуатации. И по цене она в три раза дешевле, чем импортный комбайн".



"Сегодня в связи с санкциями западных стран достаточно проблематично и запчасти купить, обслужить импортные комбайны. С другой стороны, это очень накладно. Поэтому мы на наших специализированных предприятиях уже выпускаем более 600 наименований запасных частей к той технике, которая по импорту была завезено в нашу страну. Поэтому то, что мы сохранили свои промышленные предприятия, что мы развили сегодня комбайностроение, технику по уборке кормов, технику по приготовлению кормов для общественного животноводства - это очень большая заслуга нашего государства, - подчеркнул Леонид Заяц. - Мы просто сохранили страну. Представьте, если бы на сегодняшний день эксплуатировали только импортную технику - мы бы свой хлеб не убрали в настоящий момент. И правильные были стратегические и тактические действия нашего государства, чтобы развивать отечественное машиностроение. Это очень мудрая политика Президента нашей страны".



Подробнее
Теги
Заяц сельское хозяйство сельхозтехника