Акулович: мнение по поводу нашей аграрной страны сегодня поменялось - Общество на N1.BY

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мнение по поводу Беларуси, как аграрной страны, сегодня поменялось. Такую точку зрения в программе "Клуб редакторов" на телеканале "Беларусь 1" поделилась генеральный директор УП "БелТА" Ирина Акулович, сообщает БЕЛТА.

В "Клубе редакторов" обсудили вопросы голода, которые все чаще обсуждаются на мировом уровне. Ирина Акулович  отметила, что тема перенаселенности обсуждалась давно."Есть теория социального дарвинизма Мальтуса и других ученых. Эти люди давно писали о том, что планете столько людей не нужно. Для них невыгодно, чтобы всем было хорошо. Потому что этим людям нужна возможность кем-то управлять. Возьмем ту же фразу, что доллары на хлеб не намажешь. Сегодня она действительно определяет все", - сказала Ирина Акулович.



Обсуждая тему продовольственной безопасности, генеральный директор БЕЛТА напомнила, что сегодня десятки стран ввели запреты на вывоз продукции: "Например, Турция ввела запрет на говядину и баранину, Индонезия - на пальмовое масло. Есть у кого-то доллары, но что толку, если на них ничего не можешь купить? 12% всех высококалорийных продуктов питания производилось в России и Украине. И что мы видим сейчас? России нельзя поставлять продукцию, Украина не может".  



Вместе с тем, по мнению Ирины Акулович, Беларусь развивала сельскохозяйственный сектор и смогла обеспечить продовольственную безопасность своих граждан. Гендиректор БЕЛТА отметила, что за долгие годы работы журналистом она увидела, как мнение по поводу важности аграрного сектора менялось у граждан в лучшую сторону. "Я ездила по Могилевской области во времена и посевных, и уборочных. Я точно знаю, что мнения по поводу нашей аграрной страны сейчас поменялось. Будучи журналистом, я разговаривала с комбайнерами или руководителями хозяйств. Иногда проскакивала такая мысль: зачем нам этот "Гомсельмаш"? Но что было бы сейчас, если бы не развивался наш "Гомсельмаш"? Не было бы ни поставки необходимых запчастей, ни обслуживания. Мы бы не просто не собирали урожай - мы бы его и не посадили. Замечательно, что наша страна аграрная, потому что она может обеспечить свою продовольственную безопасность", - заключила генеральный директор БЕЛТА.



Подробнее
Теги
Акулович мнения сельское хозяйство