Беларусь отозвала своего посла из Великобритании. МИД объяснил это решение - Политика на N1.BY
Беларусь отозвала своего посла из Великобритании. МИД объяснил это решение

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В связи с целым рядом недружественных шагов Великобритании, системно нацеленных на нанесение максимального ущерба белорусским гражданам и юридическим лицам, принято решение о понижении уровня дипломатического представительства Беларуси в Лондоне до временного поверенного в делах. Об этом БЕЛТА сообщил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

По словам представителя МИД, введение беспрецедентных санкций в отношении белорусских граждан, работников предприятий, белорусской экономики и финансовой системы, ограничение работы белорусских журналистов и СМИ, беспочвенный запрет на полеты авиакомпании "Белавиа", волюнтаристская невыдача виз белорусским парламентариям на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, другие незаконные ограничительные меры на данном этапе не позволяют вести полноценный диалог.



"Отрадно, что, несмотря на все происходящее, белорусы сохраняют добрые отношения и хорошие межчеловеческие контакты с британцами, которые будут лишь поощряться официальным Минском, в том числе посредством упрощения свободы передвижения. Это позволяет с определенным оптимизмом смотреть в будущее. Когда мы увидим возможности для возобновления конструктивного взаимодействия с Великобританией, мы примем соответствующее решение", - заявил Анатолий Глаз.



В министерстве подчеркнули, что отзыв Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси не означает, что закрываются каналы коммуникации с Лондоном.

"Мы не инициировали никаких шагов против этой страны и, как и прежде, выступаем за взаимоуважительный конструктивный диалог. После окончания нынешнего внутриполитического шоу и появления в британском правительстве ответственных политиков, которые будут работать не на свой личный рейтинг, а на благо народа Великобритании и в интересах стабильности в европейском регионе, появятся предпосылки к восстановлению диалога и полноценного дипломатического присутствия", - заявили в МИД.



Теги
Беларусь Великобритания дипломатия МИД