Возмещение ущерба выше, следствие оперативнее: в УСК по Брестской области подвели итоги за полугодие - Беларусь 2022 на N1.BY

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оперативное совещание, на котором подведены итоги работы следственных подразделений Брестской области за первое полугодие 2022 года, прошло сегодня в управлении Следственного комитета по Брестской области. Присутствовал на нем председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, сообщили БЕЛТА в отделе информации и связи с общественностью СК.

Начальник УСК по Брестской области Дмитрий Конопляник, в частности, отметил повышение качества следственной работы, оперативности расследования преступлений. Об этом, по его словам, свидетельствует то, что увеличилось количество уголовных дел, оконченных в порядке ускоренного производства и в срок до одного месяца. Значительно выше стала эффективность возмещения ущерба. За первое полугодие сумма возмещенного в ходе следствия ущерба составила около Br8 млн, а это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.



Отмечалось также, что в Брестской области сохраняется стабильно высокий уровень оперативности предварительного следствия. Это подтверждает тот факт, что расследование более половины уголовных дел окончено в срок до одного месяца. Меньше стало число отмененных решений о возбуждении уголовных дел, об отказе в возбуждении и прекращении уголовных дел.

Между тем в областном управлении продолжается совершенствование профилактической составляющей предварительного расследования, устанавливаются факты нарушений закона, причины и условия, способствовавшие этому. По результатам рассмотрений представлений следователей в госорганах и коммерческих организациях к дисциплинарной ответственности привлечен 201 человек.



В ходе совещания рассмотрены и проблемные вопросы. Выработан ряд организационно-практических мер, направленных на повышение эффективности расследования преступлений, межведомственного взаимодействия и процессуального контроля за качеством досудебного производства.

Председатель СК Дмитрий Гора дал высокую оценку служебной деятельности следственных подразделений области, поблагодарил сотрудников за проделанную работу, отметил их профессионализм и преданность делу. Кроме того, Дмитрий Гора поучаствовал в мероприятиях, приуроченных к 78-й годовщине освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с руководством области и города он возложил цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".



Подробнее
Теги
Брестская область Следственный комитет