Посол Митрофанова: Россия готова к возобновлению поставок газа в Болгарию - Новости компаний на N1.BY

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российская сторона возобновит экспорт природного газа в Болгарию, если этого захотят в Софие. Об этом заявила российский посол в Болгарии Элеонора Митрофанова, сообщают РИА Новости.

По ее словам, контракт на поставку газа между Софией и Москвой действителен до конца 2022 года. Это означает, что Россия может в любое время возобновить подачу газа болгарским потребителям. Однако, отметила посол, для этого необходимо, чтобы Болгария согласилась с требованием "Газпрома" платить за газ в российских рублях.



Митрофанова считает, что возобновление поставок газа зависит от политической воли, а также прагматизма. При этом дипломат признала, что на данный момент каких-либо сигналов о готовности к компромиссу со стороны Болгарии нет.

Экспорт российского газа в Болгарию был остановлен еще в конце апреля. Это произошло из-за отказа Софии платить за голубое топливо в российской валюте. Позже глава энергетического ведомства Болгарии Александр Николов заявил, что правительство страны осознало поспешность отказа оплачивать поставки российского газа в рублях.



Подробнее