Симиндей: россияне помнят подвиг защитников Брестской крепости и чтут вклад белорусов в Победу - Общество на N1.BY

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россияне помнят подвиг защитников Брестской крепости и чтут вклад белорусов в общую Победу, заявил корреспонденту БЕЛТА исполнительный директор фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

Брест был освобожден во время Люблинско-Брестской наступательной операции за один день. Немцам же в 1941 году для взятия крепости понадобились две недели. "В России понимают, насколько сильно Беларусь пострадала от нацистской оккупационной истребительной политики, когда применялись методики уничтожения деревень, создание мертвой полосы", - сказал Владимир Симиндей.



Историк привел в пример карательную антипартизанскую операцию "Зимнее волшебство", которую немецкие войска провели в 1943 году на территории Беларуси и России - в районе треугольника Себеж - Освея - Полоцк. Ее отличительной чертой стали многочисленные крайне жестокие расправы с мирными жителями, поддерживавшими партизан. Полицейские команды добились только того, что полоса земли в 15 км стала мертвой зоной с уничтоженными деревнями.

"Все это в России хорошо знают. И жертву белорусов, которую они принесли во имя Победы, мы все прекрасно понимаем. Поэтому именно на плечи россиян и белорусов ложится ответственность донести правду о Великой Отечественной войне. Одним из самых важных проектов, связанных с этим, я считаю создание учебника "Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)". Он издан в 2020 году под редакцией белорусского академика Александра Ковалени и российского академика Ефима Пивовара и стал огромным вкладом в историографию Великой Отечественной войны", - добавил Владимир Симиндей.



Подробнее