НАН: на белорусских полях до 90% ржи - отечественных сортов - Общество на N1.BY

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На белорусских полях до 90% ржи - отечественных сортов. Об этом на пресс-конференции рассказал заведующий отделом озимых зерновых культур Научно-практического центра НАН по земледелию Станислав Гордей, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время у нас существенно расширились площади под озимой пшеницей, в том числе за счет озимого и ярового рапса. Это стратегически важные культуры, за счет которых наиболее существенно расширились посевные площади в последнее время. На белорусских полях около 90% ржи занимают наши сорта и только около 10% - гибриды западной селекции. Также мы хорошо работаем по озимым тритикале и ячменю", - заявил Станислав Гордей.



Новые изобретения и разработки. Что создают белорусские ученые для сельского хозяйства

Одна из главных задач работы института - создание и поддержание банка культурных растений, отметил специалист. Он необходим для того, чтобы белорусские селекционеры могли соревноваться с западными фирмами и создавать конкурентоспособные сорта. По его словам, около 80 сортов, созданных в НПЦ по земледелию, включено в реестры ряда стран дальнего и ближнего зарубежья. Так, в Германии отметили, что белорусский сорт озимой пшеницы "Копылянка" - эталон по хлебопекарному качеству.



"Что касается создания сортов-гибридов, то в последние годы в наших новых сортах заинтересованы российские коллеги. Среди них не только соседствующие с нами Брянская и Смоленская области, но также Пермская, Нижегородская и Новгородская области. Особым спросом у них пользуются семена сортов озимой пшеницы, ячменя, ржи и рапса", - заключил Станислав Гордей.

Подробнее
Теги
Национальная академия наук