РЕПОРТАЖ: Борьба с приписками. Как Комитет госконтроля проверяет готовность техники - Беларусь 2022 на N1.BY

На недавнем республиканском селекторе обсуждалось множество вопросов, связанных с уборочной кампанией. Зашла речь и о сохранности сельскохозяйственной техники. Комбайн - дорогая машина, требующая особого хранения, обслуживания и ухода. Если их не подготовить, урожай не соберут в срок, что в нынешних условиях недопустимо. Поэтому Комитет государственного контроля уделяет повышенное внимание готовности хозяйств к полевым работам. На одной из таких проверок в Толочинском районе побывали корреспонденты БЕЛТА.



Своевременно подготовить комбайны - важная и ответственная задача. Но по тем или иным причинам машина может оказаться не готовой к полевым работам. И тогда руководители хозяйств начинают прибегать к припискам. Именно так вопрос с готовностью техники решили в четырех сельскохозяйственных предприятиях в Толочинском районе. Руководители указали в отчетности, что из 28 комбайнов готовы к работе 27. После проверки выяснилось, что на ходу только девять машин.



"Когда руководителям задаешь вопрос, зачем они занимаются приписками, внятного ответа никто не дает. Я предполагаю, что они хотят лучше выглядеть, поэтому скрывают реальную картину. Но мы на постоянной основе осуществляем контроль во всех регионах. По всем фактам выданы рекомендации. Нужно приложить максимум усилий, чтобы техника была полностью готова к выходу в поля. В целом урожайность в Толочинском районе неплохая и составляет около 40 ц/га", - рассказал заместитель председателя Оршанского межрайонного Комитета государственного контроля Георгий Орлов.



Факты приписок выявили на предприятии "Звездный-Агро". В отчетности было указано, что все восемь комбайнов готовы приступить к уборочной. После проверки выяснилось, что ни одна машина не готова выйти в поля. Сотрудники Комитета госконтроля выдали предписание руководству, и на следующий день три комбайна были в строю. Комплекс для сушки зерна также оказался не полностью готов к уборочной, но по документам - в полной готовности к работе.

"Площадь посевов в хозяйстве составляет 2267 га. Мы вовремя провели химические прополки и подкормки, поэтому нам есть что убирать. После выдачи предписания мы приняли меры, и три комбайна у нас полностью готовы к уборочной. Я считаю, что ситуация в хозяйстве некритичная. Есть некоторые проблемы с запчастями и кадрами. Но в ближайшие два-три дня недостающие запчасти нам подвезут. Кроме того, по решению руководства района для работы в "Звездном-Агро" привлекается техника из других организаций для отвозки зерна", - рассказал директор сельхозпредприятия Александр Сидорович.

Приписки были обнаружены и в Толочинском райагросервисе. Впрочем, ситуация в хозяйстве оказалась не столь плачевной, как в "Звездном-Агро": из девяти комбайнов в Толочинском райагросервисе к работе были готовы четыре. В хозяйстве уверены, что к следующей неделе весь автопарк будет в полной готовности. Главный инженер Толочинского райагросервиса Тимур Зубовжен отметил, что на комбайны в хозяйстве высокая нагрузка: посевные площади составляют около 4 тыс. га, поэтому на каждую машину приходится около 450 га.

"Комбайн очень сложная машина, требующая определенных навыков. Мы стараемся допускать к ним только опытных механизаторов, которые на слух могут определить любую поломку. Это очень непростая работа, но ее нужно делать", - уверен Тимур Зубовжен.

Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Толочинского райисполкома Олег Данченко уверен, что все недочеты будут исправлены в кратчайшие сроки. "Выявленные поломки техники не требуют длительного ремонта. Некоторые хозяйства региона уже приступили к уборке озимого ячменя, но из-за большой влажности зерна работы пришлось приостановить. Что касается озимого клина, то на этот год нам было поручено засеять 2 тыс. га. Мы решили, что это выгодная и перспективная культура, поэтому взяли на себя повышенные обязательства и планируем засеять озимым ячменем порядка 3 тыс. га", - рассказал начальник управления.

Олег Данченко добавил, что средняя нагрузка по району на один комбайн составляет 324 га. "Есть и такие хозяйства, где эта цифра достигает 600 га. Это очень высокая нагрузка. Но мы стараемся делать все возможное, чтобы к началу массовой уборки вся техника в районе была в полной готовности. Аграрии трудятся с утра до вечера, поэтому уборочная должна закончиться в срок и с минимальными потерями", - заключил начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Толочинского райисполкома.

Андрей ВОРОПАЙ,

Фото Павла ОРЛОВСКОГО,

БЕЛТА.

Подробнее
Теги
КГК репортаж сельское хозяйство Толочин