Беларусь категорически не согласна с выводами ИКАО. Дипломат в ОБСЕ развенчал фейки по инциденту с рейсом Ryanair - Общество на N1.BY

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь категорически не согласна с выводами итогового доклада ИКАО и резолюцией Совета ИКАО от 18 июля. Доклад основан на неполной информации. Об этом в рамках заседания Постоянного совета ОБСЕ заявил советник Постоянного представительства Беларуси при ОБСЕ Денис Довгалев в ответ на заявление делегации ЕС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

"Это фальсификация". Лукашенко про отчет ИКАО по инциденту с рейсом Ryanair


Дипломат отметил, что белорусская сторона не планировала отдельно поднимать вопрос о вопиющей несправедливости и предвзятости, связанных с рассмотрением в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО) доклада об инциденте с рейсом Ryanair FR4978. Позиция Беларуси, ее доводы подробно изложены в документе, который был распространен 27 июля под номером SEC.DEL/331/22. "Тем не менее, раз уж Европейский союз решил привлечь внимание к этой теме, мы также воспользуемся этой возможностью, чтобы прокомментировать ряд ключевых аспектов этого дела", - сказал Денис Довгалев.



Первый фейк

"Беларусь категорически не согласна с выводами итогового доклада ИКАО и резолюцией совета ИКАО от 18 июля. Доклад основан на неполной информации - об этом отмечается в самом документе, он содержит массу пробелов и нестыковок. В частности, отсутствуют данные о допросе пилотов, а ведь именно они принимали решение о посадке в аэропорту Минска, а не Вильнюса после получения сообщения о потенциальной угрозе взрыва на борту. Почему пилоты фактически допустили уничтожение аудиозаписей переговоров в кабине самолета во время принятия этого решения? Это момент крайне важный для понимания всего инцидента, который мог бы многое объяснить", - отметил дипломат.



Кроме того, многие ключевые страны, имеющие непосредственное отношение к инциденту, отказались предоставить информацию об инциденте не только органам расследования Беларуси, но и рабочей группе ИКАО. Документ основан только на той информации, которая успела поступить на момент его опубликования. Об этом говорится в самом докладе.

"И наоборот, Беларусь передала в ИКАО важную письменную информацию о показаниях авиадиспетчера, но рабочая группа не учла эти показания в итоговом докладе. Разве это не прямое свидетельство попыток "подогнать" итоги расследования под заранее вынесенный эмоциональный политический вердикт, выгодный странам ЕС и США? - поставил вопрос белорусский дипломат. - Еще один важный аспект: в выводах рабочей группы ИКАО вообще не упоминаются некие "высокопоставленные чиновники Беларуси, повлиявшие на принудительную посадку рейса в Минске". Из каких источников такой вывод появился в резолюции Совета ИКАО и далее в грозных заявлениях ЕС, в результате каких манипуляций это стало возможным, можно только догадываться. Это фейк номер один".

"Обвинения без доказательств". Стали известны подробности отчета ИКАО по инциденту с рейсом Ryanair

Второй фейк

"Центральный элемент итогового доклада ИКАО - это показания некоего анонимного ключевого свидетеля. Сделанные якобы им аудиозаписи переговоров в диспетчерской башне якобы доказывают виновность белорусских властей. Рабочая группа ИКАО утверждает, что показания так называемого ключевого свидетеля получены в результате его сотрудничества с польскими и американскими спецслужбами. Кто этот свидетель, существует ли такой человек, имеет ли он на самом деле отношение к инциденту, непонятно. Проверить достоверность записей, раскрыть детали, кто этот ключевой свидетель, ИКАО под давлением западных стран отказалась. Версия о том, что указанное лицо сделало запись на смартфон, не выдерживает никакой критики: смартфоны проносить в диспетчерский пункт нельзя, но этот диспетчер-призрак будто знал, что в тот день телефон надо пронести и не просто пронести, а включить запись", - продолжил Денис Довгалев.

По его словам, можно только догадываться, кто этот человек. "Если речь идет о том минском диспетчере, который загадочно исчез после инцидента, выехав на отдых за пределы Беларуси, то у нас имеются обоснованные сомнения, что он давал показания добровольно, а не под давлением и принуждением. Мы всерьез опасаемся за жизнь и здоровье этого человека, поскольку всему миру известны способы дознания - а на самом деле бесчеловечное обращение и пытки - которые широко практикуются спецслужбами США и целого ряда их союзников", - отметил дипломат.

Он призвал ЕС и США дать гарантии того, что этот человек жив и находится в безопасности.

"Повторим: запись, которую предоставили спецслужбы США и Польши - это обман и подделка. Манипуляция того же порядка, что и перформанс с пробиркой, устроенный на заседании Совета Безопасности ООН. Это фейк номер два", - сделал вывод белорусский дипломат.

/Будет дополнено/.

Подробнее
Теги
авиация МИД