В Беларуси к концу года введут в оборот новое средство для известкования почв - Общество на N1.BY

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси к концу года введут в оборот новое средство для известкования почв. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель директора РУП "Институт почвоведения и агрохимии" НАН Беларуси Таисия Серая, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко: плодородие почв - вопрос номер один для государства

"Одним из показателей плодородия почв является их кислотность. Для известкования кислых почв используется преимущественно доломитовая мука, однако при ее внесении возникают экологические проблемы из-за высоких пылящих свойств. Одним из путей сокращения материальных и финансовых затрат на известкование кислых почв может быть использование сыромолотого доломита. К концу текущего года будет разработана инструкция по известкованию сыромолотым домомитом, его дозам внесения и другим особенностям применения. В большей степени в хозяйствах Беларуси комплексные удобрения вносятся под сахарную свеклу, лен, пивоваренный ячмень и озимый рапс", - рассказала специалист.



Также, по ее словам, институтом разработана цифровая карта почв Беларуси, которая может быть использована при применении точного земледелия в республике. Кроме этого, созданы нормативы противоэрозионной устойчивости почв, системы противоэрозионных севооборотов, почвенно-эрозионная карта Беларуси и комплекс мероприятий по повышению плодородия почв и защите их от деградации до 2025 года.

В НАН разрабатывают технологии по применению дронов в сельском хозяйстве


"В нашем институте разработано и реализовано в производстве агрохимическое направление по созданию нового поколения комплексных минеральных удобрений и жидких хелатных микроудобрений. Новые формы комплексных удобрений сбаласированы по соотношению макроэлементов с учетом состояния плодородия почв и биологических особенностей сельскохозяйственных культур. В состав комплесных удобрений вводятся микроэлементы, стимуляторы роста растений, ингибиторы нитрификации на основе биоразлагаемых добавок", - заявила Таисия Серая.



Она добавила, что институт предложил к производству 84 новых формы минеральных удобрений и 20 форм жидких хелатных микроудобрений. Все удобрения внесены в реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению в Беларуси, а также в технологические регламенты возделывания сельскохозяйственных культур. Как отметила специалист, кроме достижения максимального эффекта при использовании комплексных форм минеральных удобрений обеспечивается существенное снижение затрат на их внесение в почву и достигается более высокая равномерность распределения их по поверхности почвы.

Подробнее
Теги
наука