Владимирская область изучит опыт Беларуси в электронной торговле импортозамещающими товарами - Новости компаний на N1.BY

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Владимирская область заинтересовалась опытом Беларуси в сфере электронной торговли импортозамещающими товарами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Опыт Белорусской универсальной товарной биржи по разработке, запуску и поддержке электронной площадки для торговли импортозамещающими товарами вызвал интерес у руководства Владимирской области, где также планируется создать аналогичную торговую платформу для продвижения товаров местного производства. В этой связи прорабатывается возможность организации онлайн-семинара, в рамках которого представители БУТБ расскажут об особенностях функционирования биржевой площадки импортозамещения, принципах формирования электронного каталога импортозамещающей продукции, алгоритме проведения торгов, а также об используемых технологических решениях и ноу-хау. Данный вопрос обсуждался в ходе заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Владимирской области, которое прошло под сопредседательством врио первого заместителя губернатора данного региона России Александра Ремига и заместителя министра экономики Беларуси Сергея Митянского.



Выступая с презентацией площадки импортозамещения, заместитель председателя правления БУТБ Алексей Мацевило акцентировал внимание на возможностях наращивания взаимного товарооборота за счет более активного вовлечения в биржевую торговлю предприятий Беларуси и Владимирской области. По его словам, на бирже уже аккредитована 31 компания из этого региона РФ, однако лишь некоторые из них пользуются биржевым механизмом на регулярной основе.

"В нынешнем году предприятия Владимирской области в основном участвовали в биржевых торгах в качестве продавцов, поставляя на белорусский рынок черный и цветной металлопрокат. Безусловно, это очень востребованная продукция в белорусском промышленном секторе. Только за первое полугодие сумма биржевых сделок по закупке черных металлов и изделий из них выросла на 8%, до Br850,4 млн. Еще более высокая положительная динамика достигнута по цветным металлам - плюс 40% к аналогичному показателю прошлого года, или Br56,9 млн. Вместе с тем доля Владимирской области в этих поставках пока что невелика, поэтому данному направлению следует уделить особое внимание. Кроме того, одной из точек роста может стать торговля импортозамещающими товарами, производители которых есть и в Беларуси, и во Владимирской области", - считает Алексей Мацевило.



ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

Подробнее
Теги
БУТБ импортозамещение промышленность Россия