Крупнейшие нефтяные компании США договорились резко увеличить добычу - Коронавирус 2022 на N1.BY
Крупнейшие нефтяные компании США договорились резко увеличить добычу Крупнейшие нефтяные компании США договорились резко увеличить добычу

Американский сланец поворачивает краны.

Американские сланцевые компании готовятся дружно «повернуть краны» и резко увеличить поставки нефти, чтобы помочь администрации Джо Байдена справиться с энергетическим кризисом дома и у союзников.

С топ-менеджерами добывающих корпораций достигнута договоренность о существенном увеличении добычи нефти в ближайшие месяцы, сообщил в интервью Yahoo News спецпредставитель Белого дома по энергетике Амос Хохштайн.



По его словам, до конца года американская нефтяная промышленность добавит на рынок от 0,8 до 1 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок.

Сейчас США добывают 11,9 млн баррелей в сутки и занимают первое место в мире. На пике, в ноябре 2019 года, производство нефти в Штатах достигало почти 13 млн баррелей в день, после чего обвалилось на фоне пандемии до 9,7 млн баррелей в сутки и медленно восстанавливается с тех пор. За последний год американские нефтяники добавили 600 тысяч баррелей к ежедневной добыче. Но после договоренностей с Белым домом резко увеличат темп. В результате общее производство нефти в США может вернуться к рекордному.



Дополнительная добыча, по словам Хохштайна, заменит нефть, которая cейчас поступает из стратегического резерва топлива. Государственные американские хранилища были распечатаны в апреле, и с тех пор Байден авторизовал продажу 180 млн баррелей, из которых 125 млн уже реализованы, а 70 млн - поступили конечным потребителям. Во вторник Белый дом объявил о дополнительной продаже 20 млн стратегических баррелей, подчеркнув, что они пойдут как внутренний рынок, так и на экспорт.



Американские энергоносители нужны Европе, которая переживает беспрецедентный газовый голод, скачок цен на электроэнергию и готовится к полному эмбарго на нефть из России. «Произошло то, чего мы больше всего боялись», - заявил CNN чиновник администрации Байдена, комментируя газовый демарш «Газпрома», который сократил поставки в Европу до минимума с конца 1970х годов.

По словам источников CNN, в Белом доме обеспокоены, что вакханалия на европейском газовом рынке потянет вверх цены и в США. Чтобы изучить возможности решения проблемы, Хохштайн с делегацией чиновников отправился на переговоры в Брюссель и Париж, куда одновременно прибыл в визитом наследный принц Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман.

С саудитами США удалось договориться об увеличении добычи нефти, хотя решение еще не стало публичным и должно быть оформлено на заседании ОПЕК+ в начале августа. Саудовская нефть, тем временем, уже течет в Европу в рекордных объемах - более 1 млн баррелей в сутки поступило по трубопроводу Sumed, проходящему через Египет и дублирующему Суэцкий канал. С начала года эти поставки выросли почти в 2 раза, а их объем близок к рекордному в истории. Больше саудовской нефти ЕС покупал лишь во время «ценовой войны» апреля 2020 года.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».