Новую школьную форму отечественных производителей представили в Витебске - Беларусь 2022 на N1.BY

27 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Показ моделей школьной одежды прошел в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Свои коллекции представили предприятия, которые входят в концерн "Беллегпром", и частные компании. Демонстрировали новинки сами школьники из учреждений образования Первомайского района Витебска. Как отметили в областном управлении образования, с 2023-2024 учебного года форму введут все школы и гимназии северного региона. С сентября нынешнего года в них появятся объединяющие элементы. Что именно это будет - определят ученики, родители и педагоги конкретного учреждения.



В выборе школьной формы родителей не ограничивают, они могут купить ребенку товар любого производителя. Главное - соответствие цветовой грамме, характерной учреждению. "На отличительный элемент будет наноситься логотип учреждения либо эмблема. Это вводится для того, чтобы учащиеся выглядели как одна команда, гордились своим учреждением и продвигали его идеи, творческие находки, новации. Речь идет не об одинаковой форме для всех. Цвет, фактуру ткани и комплектность выберут сами школы и гимназии. И даже могут быть различия по первой, второй и третьей ступеням обучения, чтобы было сразу понятно, где начальные классы, а где среднее звено или старшеклассники", - отметила первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома Елена Богданович, подчеркнув важность использования объединяющего элемента и в гардеробе педагогов.



Свой опыт введения формы для учеников продемонстрировали школы и гимназии Первомайского района Витебска. "Деловой стиль был введен у нас с начала открытия учреждения образования. В каждом классе был свой цвет галстука, который класс определял сам на заседании родительского комитета с учетом выбора учеников. Со временем мы пришли к тому, что единый галстук, который нас отличает и объединяет, стал неотъемлемой частью школьной формы. С этого года мы планируем перейти на единый цвет школьной формы, у нас останется галстук и эмблема школы как нашивка. Серый цвет предназначен для начальной школы и старшей, синий - для средней", - сказала директор школы №46 г. Витебска имени И.Х. Баграмяна Ирина Астапенко.



Всего этой осенью в Витебской области откроют двери для учеников 314 школ и гимназий. Четверть из них уже использует деловой стиль в одежде и отличительные элементы.

Подробнее
Теги
Витебск Министерство образования образование школы