'Человек максимально свободен только в момент появления на свет'. Замглавы МИД Беларуси порассуждал о правах человека - Общество на N1.BY

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Состоялось выступление заместителя министра иностранных дел Беларуси Юрия Амбразевича на пленарном заседании высокого уровня Пекинского форума по правам человека - 2022, сообщает БЕЛТА.

Дипломат отметил, что концепция прав человека в международных отношениях стала в последние десятилетия одним из наиболее серьезных поводов для разногласий. Страны, которые причисляют себя к либеральным демократиям, уверяют, что именно их взгляд на права человека является единственно верным, и именно такие подходы предопределили их успех в развитии. Более того, они утверждают, что нарушения прав человека, в их понимании, сдерживают развитие и делают невозможным достижение Целей устойчивого развития.



О том, почему права человека не зависят только от него самого

Юрий Амбразевич констатировал, что дебаты о том, справедливы ли претензии либеральных демократий на финальную истину, идут давно, и Беларусь является страной, которая отстаивает собственную точку зрения, не оспаривая при этом ценность концепции прав человека как таковой.

"Сама по себе концепция прав человека как понимание правил, обеспечивающих защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека от чьего-либо произвола и образующих основу правового статуса личности, остается только теорией, если человеку не обеспечено его главное основное право - право на достойную жизнь без страданий. Только в этом случае все остальные права человека имеют смысл в прямом физическом смысле, - подчеркнул дипломат. - Как только человек рождается, он тут же становится членом общества. Его права уже не зависят только от него самого. Они встроены в сложную общественную структуру, в которой через создаваемые обществом государственные институты поддерживается равновесие между свойственными человеческой природе эгоизмом и физическими различиями, с одной стороны, и пониманием общего блага, свойственным этому конкретному обществу, с другой".



О социальной справедливости

Понимание общественного блага формируется в каждом обществе индивидуально на основе исторических особенностей развития, отметил белорусский дипломат.

Краеугольным понятием, определяющим сущность общественного блага, является доминирующее в обществе понятие о социальной справедливости. "Социальная справедливость - это всегда сложный и неоднозначный выбор о возможности поддержки обществом уязвимых и отстающих, о создании равных условий для развития. Социальная справедливость - это всегда об уровне перераспределения доходов в обществе и о соотношении индивидуальных и общественных интересов, которые часто не совпадают. Таким образом, общественное благо - это всегда ограничения на индивидуальные интересы, уровень которых принят в обществе", - сказал Юрий Амбразевич.



"Пожалуй, человек максимально свободен и легально уполномочен на свой безграничный эгоизм только в момент появления на свет. Чем дальше мы от утробы матери, тем больше проявляются накладываемые обществом ограничения", - подчеркнул замминистра.

/Будет дополнено/.

Подробнее
Теги
МИД права человека