РЕПОРТАЖ: Как студотряды из Могилевского медколледжа помогают в учреждениях здравоохранения города - Беларусь 2022 на N1.BY

Учащиеся Могилевского медицинского колледжа в этот летний сезон активно работают в учреждениях здравоохранения Могилева в составе студенческих отрядов. Для них это возможность набраться опыта, ближе познакомиться с профессией и подзаработать денег к новому учебному году. Корреспондент БЕЛТА решила узнать, как работается ребятам в Могилевской областной клинической больнице.



"В этом году у нас сформировано 5 студотрядов из числа учащихся Могилевского медицинского колледжа. Они работают в Могилевской больнице №1, Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи, Могилевской областной клинической больнице и Могилевской детской областной больнице. Впервые Могилевский областной онкологический диспансер принял студенческий медицинский отряд, - рассказал первый секретарь городского комитета БРСМ Сергей Чичов. - Традицию формировать медицинские студотряды в Могилеве мы возродили в 2020 году. И за прошедшее время можно с уверенностью говорить, что такая работа и помощь востребованы как со стороны учреждений здравоохранения, так и со стороны учащихся. Для ребят - это опыт и возможность подзаработать, а для учреждений здравоохранения - помощь в отпускной период".



До конца лета в Могилевской областной клинической больнице будут трудиться ребята из студенческого медицинского отряда "Ритм" имени Героя Социалистического Труда З.П.Титовой. Всего здесь работают 10 человек, их командир - Артем Листопадов, который уже второй год летом работает в травматологическом отделении больницы. Он учится на третьем курсе на фельдшера-акушера. "В больнице мы помогаем младшему медицинскому персоналу в таких вопросах, как, например, доставка пациентов в операционный блок. Это достаточно трудная работа. Кроме этого, помогаю пациентам добираться до рентген-кабинета, отвожу их на процедуры ЛФК. Беру и дополнительную работу. Помогаю медсестрам накладывать повязки, ставить уколы, - рассказал Артем Листопадов. - Еще один большой плюс такой работы - это опыт. Тем более, мне интересна травматология. Здесь очень добрый и понимающий коллектив, с которым очень нравится работать. А еще это возможность получить дополнительные знания: изучаю новые диагнозы, рассматриваю снимки. Здесь можно закрепить все знания, полученные в колледже. И, конечно же, приятный бонус - заработная плата".



Как отметил молодой человек, студотрядовское движение - это еще интересный досуг и возможность пообщаться с ребятами в более неформальной обстановке. "Мне очень нравится быть в студотряде. Помимо работы организуется много интересных мероприятий, которые заряжают позитивом. Такие мероприятия для нас организовывают колледж и городской комитет БРСМ, внутри нашего студотряда это делаю я вместе с комиссаром. Мы участвуем в разных собраниях, семинарах, интеллектуальных турнирах и благотворительных акциях, а это важно, - сказал молодой человек. - Мы общаемся друг с другом, с персоналом больницы и пациентами. Важно уметь поддержать пациента, если ему предстоит пройти через сложную операцию, или приободрить после нее, поддержать добрым словом. Это тоже помогает людям в выздоровлении".

Артем Листопадов в следующем году закончит медколледж и планирует продолжить учебы. "Я мечтаю стать кардиохирургом. Потому старательно учусь, прикладываю все силы для того, чтобы закончить колледж с красным дипломом - это поможет при поступлении в вуз. Мне очень нравится медицина, я стараюсь получать новые знания при каждой возможности. А когда закончу вуз, хочу работать здесь, в Могилевской областной клинической больнице, - поделился планами он. - В моей семье жизнь с медициной я первым связал. Мне кажется, это мое. Мне нравится помогать людям, нравится то, что я делаю, а потому легче дается учебный материал. Немаловажна и поддержка родных, которые верят в меня и гордятся выбором будущей профессии".

В урологическом отделении трудится еще один студотрядовец - третьекурсница Ольга Балашенко. Она учится на фельдшера-акушера, помощника врача. В составе студотряда в клинической больнице работает второй раз.

"Сейчас я работаю медсестрой манипуляционного кабинета. Делаю уколы, беру анализы на биопсию и цистоскопию. Студотряд дает возможность прикоснуться к профессии, дает хороший опыт и новые знания, которые нельзя получить во время учебы или практических занятий в колледже. А здесь многое узнаешь. Учишься общаться, помогаешь и поддерживаешь пациентов. А они все по-разному реагируют на болезнь, - рассказала девушка. - Потому тут еще и психологию важно понимать, когда с человеком нужно поговорить, а когда - и лишний раз не беспокоить. Нас хорошо готовят в колледже, но многое можно получить только в жизни. Старшие коллеги всегда помогут и подскажут, поддерживают меня. Это классная практика и классный коллектив".

Студотряд - это не только работа. "Это общение внутри отряда, совместные походы в кино, участие в разных мероприятиях. Здесь мы по-другому открываемся, лучше узнаем друг друга. Это своя команда, которая в любой ситуации готова помочь и поддержать", - уверена Ольга Балашенко.

После колледжа девушка отправится работать в Могилевскую поликлинику №11 по целевому направлению. А после окончания отработки планирует продолжить учиться. "Хочу поступать на лечебное дело в гомельский медицинский вуз. Там больше практики. А медицина, наверное, больше других направлений нуждается в практико-ориентированности, - отметила Ольга Балашенко. - В моей семье я первая решила связать свою жизнь с медициной. Это нелегкий путь, но меня поддерживает вся семья. Они всегда мне говорят, что любой жизненный выбор может предполагать сложности. Главное, не бояться и идти вперед, просить помощи, если что-то не получается. Трудности будут всегда, выбираешь ты медицинскую или любую другую специальность, но нельзя отступаться. Медицина - это не только практические знания и умения. Это еще и большое сердце, желание помогать людям".

Как отметил заместитель главного врача по кадрам Могилевской областной клинической больницы Павел Морозов, студотряды в больнице работают каждый год. "Ребята, которые сейчас работают в студотряде, не первый год с нами. Работают успешно, стараются. Никаких замечаний у нас к ним нет. Для ребят из медколледжа - это большой вклад в их дальнейшую работу. Они уже видят работу изнутри, получают опыт для дальнейшего развития. Кроме этого, так мы присматриваем и себе кадры - просим потом распределять к нам ребят, которые больше всех отличились, - рассказал он. - Они оказывают существенную помощь больнице наряду с остальными работниками нашего учреждения. В обязанности младшего медперсонала входит большой объем работы по обслуживанию больных. Зарплаты в каждом отделении у нас разные, потому что отличаются условия труда. Но получат студотрядовцы все причитающееся - на уровне штатных работников".

Студенческие медицинские отряды будут работать в учреждениях здравоохранения Могилева до 31 августа.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото автора,

БЕЛТА.

Подробнее
Теги
БРСМ занятость Могилевская область молодежь репортаж