Центральный рынок в Миорах продан на электронных торгах почти за Br54,5 тыс. - Беларусь 2022 на N1.BY

26 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Комплекс имущества центрального рынка в Миорах (Витебская область) продан на электронных торгах почти за Br54,5 тыс., сообщил корреспонденту БЕЛТА директор ООО "ВитЮрком" Николай Кротов.

В состав лота включена площадка размером почти 0,7 га с расположенными на ней торговыми рядами, зданием магазина, павильоном и хозяйственными постройками. Имущество продавалось на торгах с возможностью понижения начальной цены. Интерес к лоту проявили два участника. Новый собственник рынка планирует использовать объект по прямому назначению.



Продавцом центрального рынка выступило Миорское районное потребительское общество. Организация в октябре 2019 года признана экономически несостоятельной и в отношении нее открыто ликвидационное производство. За счет реализации имущества должника антикризисный управляющий ООО "ВитЮрком" рассчитывается с кредиторами райпо.

Кроме того, на электронных торгах проданы еще 8 объектов недвижимости потребобщества (магазины, автобаза, склады) на общую сумму более Br363,5 тыс.



Самой дорогой сделкой стала продажа универмага в Миорах. На двухэтажное здание с пристройкой и хозпостройками общей площадью более 2,1 тыс. кв.м претендовали два покупателя, а победитель предложил за имущество более Br108,2 тыс.

Наибольший интерес у бизнеса вызвали здание магазина "Универсам Вясковы" в агрогородке Подъельцы, что рядом с райцентром, и торговый объект в самом маленьком белорусском городе Дисна. На оба лота зарегистрировалось по 6 участников, и, несмотря на возможность понижения начальной стоимости, для выявления победителей претендентам пришлось неоднократно поднимать цену. В результате "Универсам Вясковы" площадью 649 кв.м продан почти за Br46,4 тыс., а магазин (94,7 кв.м) в Дисне - примерно за Br8,9 тыс., что более чем в 1,5 раза превысило начальную стоимость недвижимости. Примечательно, что в Дисне еще один магазин (439,6 кв.м) вызвал повышенный интерес у предпринимателей. В торгах участвовали 2 покупателя, которые 12 раз повышали цену для выявления победителя. Новому собственнику покупка обошлась почти в Br36 тыс.



Прошедшие в июле аукционы стали последними в ходе ликвидационного производства Миорского райпо. Всего за этот период удалось реализовать на торгах или передать кредиторам в счет погашения задолженности более 80 объектов недвижимого имущества райпо. Большинство зданий и сооружений организации - магазины, расположенные в сельских населенных пунктах, причем на момент начала процедуры банкротства более 90% из них не имели правоустанавливающих документов, в том числе на землю. За чет вырученных средств антикризисному управляющему удалось погасить долги перед бюджетом и приступить к расчету с кредиторами 5-й очереди.

Подробнее