'Газпром' получил от Siemens документы касательно возврата турбины - Новости компаний на N1.BY

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Немецкий конгломерат Siemens предоставил "Газпрому" документы по возврату турбины для газопровода "Северный поток" из Канады, однако те вызвали много вопросов, сообщает ТАСС.

В "Газпроме" отметили, что документы не снимают ранее обозначенные риски, а также не отвечают на важные вопросы, в том числе касающиеся санкций ЕС и Великобритании, решение которых необходимо для поставки двигателя в РФ и выполнения срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для КС "Портовая". Поэтому "Газпром" снова запросил у Siemens необходимые документы и пояснения.



Ранее газета "Коммерсантъ", ссылаясь на источники, сообщила, что "Газпрому" был отправлен выданный канадскими властями документ, который предусматривает возможность ремонтировать, обслуживать и транспортировать турбины для компрессионной станции "Портовая" до конца 2024 года.

Напомним, что с середины июня газопровод был задействован только на 40% от максимальной мощности в связи с несвоевременным возвратом канадской стороной газовых турбин Siemens после ремонта из-за антироссийских санкций. 9 июля власти Канады после многочисленных просьб Германии все же решили вернуть отремонтированную турбину. В ЕК в свою очередь заявили, что возврат Канадой турбины не нарушает санкций ЕС против РФ, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа.



Подробнее
Теги
газ Россия