В Беларуси определили порядок расчетов с мерными слитками и бриллиантами - Экономика и Бизнес на N1.BY

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси определили порядок совершения операций и расчетов с мерными слитками и драгоценными камнями (бриллиантами). Это предусмотрено постановлением Совета Министров и Национального банка №482/16, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Действие утвержденной постановлением инструкции распространяется на операции с мерными слитками из драгоценных металлов и бриллиантами, произведенными в Беларуси.



Согласно документу Минфин будет отпускать драгоценные металлы из Государственного фонда производителям для изготовления мерных слитков с последующей их передачей в Госфонд. Расчеты за выполненные работы будут выполняться в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на пополнение государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней.

Минфин будет продавать мерные слитки из госфонда субъектам хозяйствования (за исключением иностранных организаций и ИП), банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям Беларуси по установленным министерством отпускным ценам. Покупать мерные слитки для пополнения Госфонда ведомство будет по расчетным ценам. Информация о расчетных и отпускных ценах на мерные слитки будет размещаться на официальном сайте Минфина.



Субъектам хозяйствования, банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям нужны специальные разрешения (лицензии) для продажи мерных слитков и драгоценных камней. Обязательным условием продажи мерных слитков является наличие сертификата на каждый из них, выданного его производителем, а также целостность упаковки. Обязательным условием продажи драгоценных камней (бриллиантов) является наличие сертификата (аттестата) или другого документа, выданного их производителем, удостоверяющих качественные и весовые характеристики на каждый из них, а также целостность специальной упаковки. Допускается наличие в специальной упаковке нескольких драгоценных камней (бриллиантов) одинаковых качественных, цветовых и весовых характеристик.



Подробнее
Теги
финансы