Эксперт рассказал, в чем коварство гепатитов - Общество на N1.BY

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 90% инфицированных гепатитом людей не знают о наличии у них этого заболевания, сообщил журналистам заведующий отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Атаманчук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Типы В и С вызывают у медицинского сообщества особое беспокойство, так как значительная доля людей, инфицированных этими гепатитами, может не испытывать каких-либо симптомов на ранней стадии болезни и узнавать о том, что инфицированы, лишь тогда, когда наступает хроническая форма вирусного гепатита. Иногда от момента инфицирования до развития хронической формы или появления симптомов, которые начинают беспокоить пациента, проходит достаточно большой период времени - от 10 до 15 лет. Кроме того, вирусы гепатитов В и С являются основной причиной цирроза и рака печени и вызывают почти 80% летальных исходов, связанных с вирусными гепатитами", - сказал Александр Атаманчук.



По статистике ВОЗ, в глобальном масштабе во всем мире насчитывается около 325 млн человек, инфицированных вирусными гепатитами В и С, около 1,5 млн ежегодно умирают от причин, связанных с этим. Смертность в связи с этими типами гепатитов находится на втором месте после смертности населения от туберкулеза, а количество пациентов, инфицированных этими типами гепатитов, в 9 раз превышает количество людей, живущих с ВИЧ.

По данным ВОЗ, около 90% людей, инфицированных гепатитом, не знают о наличии у них этого заболевания.



В мае 2016 года все страны - участники ВОЗ единогласно приняли план действий по полному искоренению вирусных гепатитов В и С к 2030 году. В Беларуси для снижения заболеваемости и смертности от вирусного гепатита С и его осложнений, а также связанных с этим случаев нетрудоспособности и инвалидизации населения принят план по элиминации вирусного гепатита С на период до 2028 года. Он предусматривает в том числе расширение тестирования населения, а также программ лечения.



Александр Атаманчук подчеркнул, что в целом ликвидация вирусного гепатита С как угрозы общественному здравоохранению возможна лишь при участии каждого. В настоящее время пройти обследование на гепатит можно абсолютно бесплатно. Для этого нужно обратиться в учреждение здравоохранения, где врач-инфекционист или врач-терапевт выпишет направление на проведение обследования. Периодически для населения проводятся акции по тестированию на вирусные гепатиты В и С. Например, до 12 августа в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья абсолютно бесплатно и анонимно можно пройти экспресс-тестирование.

Вирусный гепатит - воспалительное поражение печени, которое вызывает в том числе тяжелое заболевание и может приводить к раку печени. Насчитывают пять основных типов вирусных гепатитов - А, В, С, Д, Е. Заражение происходит либо от инфицированных жидкостей человека, либо зараженных пищевых продуктов и воды. В частности, гепатиты А и Е передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией или плохой личной гигиеной, а вирусные гепатиты В, С, Д - через кровь инфицированного человека, например при небезопасных инъекциях или манипуляциях, во время которых нарушается целостность кожных покровов, слизистых. Гепатит В и С может передаваться также при незащищенных сексуальных контактах. Гепатитом Д инфицируются те, кто уже инфицирован гепатитом В.

Ежегодно во всем мире 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.

Подробнее
Теги
ВИЧ здоровье