КОММЕНТАРИЙ: Как в Беларуси будет регулироваться безопасность при использовании атомной энергии - Общество на N1.BY

Депутаты Палаты представителей продолжают работать над законопроектом "О регулировании безопасности при использовании атомной энергии". Он готовится ко второму чтению. О новациях документа корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Василий Панасюк.

"На сегодняшний день в нашей стране действует закон "Об использовании атомной энергии" от 30 июля 2008 года. В свое время он выступил в качестве добротной законодательной основы для реализации одного из самых масштабных проектов новейшей истории Беларуси - строительства первой Белорусской атомной электростанции. С вводом в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС Беларусь официально стала страной, эксплуатирующей атомную станцию. Но время не стоит на месте, в области атомной энергетики совершенствуется научная мысль, появляются новые технологические и организационные подходы, наращиваются темпы и плотность международного сотрудничества. Эти и другие факторы в совокупности привели к тому, что пришла пора разработать и принять новый закон, - рассказал Василий Панасюк. - Как видно из названия проекта, в первую очередь он направлен именно на укрепление и поддержание должного уровня ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии. Это направление является главным приоритетом для всех: ученых, энергетиков, строителей и, безусловно, для нас, законодателей".



В этих целях в законопроекте предусмотрено комплексное регулирование вопросов безопасности на всех этапах жизненного цикла объектов использования атомной энергии: от момента выбора места размещения до вывода их из эксплуатации или закрытия, разграничение и усиление ответственности уполномоченных республиканских органов государственного управления, вовлеченных в процесс принятия решений по управлению и регулированию безопасности при использовании атомной энергии, выполнение международных обязательств Республики Беларусь по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.



"Отдельно хочу отметить закрепление в законопроекте приоритета безопасности над экономическим (коммерческим) аспектом использования атомной энергии. То есть во главе угла - обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан, охраны окружающей среды, укрепление имиджа Беларуси на международной арене как страны, разделяющей современные международные требования к безопасности, - подчеркнул депутат. - Нашли свое отражение в этом документе и многие иные рекомендованные МАГАТЭ принципы по безопасности при использовании атомной энергии. Они касаются предоставления полной, достоверной и своевременной информации, эффективного отделения регулирующих функций от функций, связанных с использованием атомной энергии, независимости регуляторов в сфере безопасности при принятии ими решений и осуществлении своих полномочий, запрета на производство ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств и многого другого".



Кроме того, в целях гармонизации с современными международными нормами в законопроекте заложены положения, регламентирующие ответственность лицензиата (эксплуатирующей организации) за обеспечение безопасности при использовании атомной энергии.

"Для принятия обоснованных решений по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности предусматривается формирование системы научно-технической поддержки регулирующей деятельности в данной области. В нее входят определяемые правительством организации научно-технической поддержки, Национальная комиссия при Совете Министров, эксперты. Обращаю внимание, что главным разработчиком проекта выступил Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор), которому помогали Национальная академия наук Беларуси, Министерство энергетики и другие госорганы и организации. При доработке документа в стенах парламента мы также привлекаем самых компетентных специалистов, строго руководствуясь правилом: не навреди", - дополнил Василий Панасюк.

"Учитывая значимость и актуальность законопроекта, наша постоянная комиссия вместе с заинтересованными сделает все возможное, чтобы уже предстоящей осенью страна получила такой нормативный правовой акт, который положительно оценит как отраслевое сообщество, так и наши избиратели", - констатировал депутат.

БЕЛТА.

Подробнее
Теги
атомная энергетика АЭС