Детский заезд и четыре взрослые гонки. РЕПОРТАЖ с веломарафона 'Суседзі' на Августовском канале - Беларусь 2022 на N1.BY

Юбилейный, десятый, веломарафон "Суседзі" проходит на Августовском канале под Гродно. После двухлетнего перерыва возобновленная гонка собрала порядка 450 участников изо всех уголков Беларуси и России. Для участников соревнований подготовили несколько трасс, позаботились и о самых маленьких любителях велоспорта. Корреспонденты БЕЛТА вместе с участниками попробовали пройти трассы.



Перед стартом возобновленного веломарафона "Суседзі" многолюдно и шумно. Участники практически беспрерывно подъезжают, получают свои номера для гонки, общаются и настраиваются на соревнования.

Помогают настроиться на победу и трехлетнему Дамиру. В группе поддержки практически вся семья. "Внук занимается велоспортом с двух с половиной лет. Уже активно участвует в соревнованиях и даже одерживает первые победы. А мы поддерживаем такое начинание. Сами занимались спортом, я боксом и карате. Мой сын тоже спортсмен. Понимаем, насколько спорт важен", - рассказывает дедушка Дамира Михаил Шипица. Участие в соревнованиях только на большей дистанции примет и сестра Дамира София, которая серьезно занимается теннисом, но езду на велосипеде тоже любит.



Получив номер 005, ждет выхода на старт и четырехлетний Егор Кислый. Бойко он рассказывает, что приехал на соревнования с родителями и двухмесячной сестренкой, говорит, что обязательно выиграет, потому что очень любит кататься на велосипеде. "Мы катаемся на велосипедах очень много с мамой и папой. Раньше я катался с папой на сидении специальном. А сейчас сам могу. Это очень интересно", - сказал маленький участник веломарафона "Суседзі".

Впечатлениями перед стартом делится и Анна Карасик. "Погода супер. Все нравится, все содействует тому, чтобы мы были первыми! Все на этих соревнованиях просто замечательно. Нам очень нравится велоспорт. Много участвуем велогонках, часто в "Налибоках". Муж не первый раз в "Суседзях" принимает участие, а мы с детьми сегодня в первый раз. Я сопровождаю сына. Мы с детьми много катаемся дома в Барановичах, вокруг города и по самому городу", - поделилась Анна.



Кстати, шестилетний Леша Карасик замахнулся на преодоление дистанции в 7,5 км. А пятилетняя Таня проедет 400 м. Цель главы семьи, Дмитрия, - марафон в 65 км.

Семейным стал марафон "Суседзі" и для Сергея, Ольги и дочки Маши Горчичко. "Я катаюсь лет с десяти. Нравится этот вид спорта, сегодня решила принять участие в гонке просто для себя. Буду ехать 7,5 км, думаю, справлюсь. Мы приехали с семьей, мама как зритель, а папа участвует", - рассказала Маша Горчичко.

Папа Сергей едет полумарафон. "Третий раз принимаю участие в "Суседзях". Жаль, что в прошлом году не было этих соревнований. Для нас это становится традицией семейной. Думаю, что сегодня все пройдет в лучших традициях этого мероприятия", - сказал Сергей Горчичко.

"Сегодня у всех любителей велодвижения появилась прекрасная возможность собраться в таком живописном месте. На Августовском канале хорошая инфраструктура не только для велосипедистов, но и просто для любителей активного отдыха. Надеюсь, что прекрасные эмоции будут у участников", - отметил заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов.

Для участников веломарафона "Суседзі" подготовили несколько дистанций, каждый смог выбрать трассу по своим силам. "Это знаковое мероприятие. В Беларуси есть только одно подобное - "Налибоки". В этом году участие принимают в веломарафоне "Суседзі" порядка 450 человек. В последний год было 819. Прошло время, поэтому немного количество участников уменьшилось. Но мы прилагали все усилия, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне. Готовили трассы, старались сделать все идеально. Сегодня в соревнованиях участвуют велосипедисты из России, а также изо всех уголков Беларуси", - рассказал директор трассы веломарафона "Суседзі" Сергей Никулин.

Среди участников, которые решили пройти мини-марафон, полумарафон, фит-марафон и обычный марафон, люди разной физической формы. Всех их объединила любовь к велосипедному спорту. Кстати, без наград не остался никто. Победители же получили свои ценные призы, но главной наградой для всех, как говорят сами участники, стали эмоции.

Катерина БЕНАДЫСЮК,

фото Леонид ЩЕГЛОВ,

БЕЛТА.

Подробнее
Теги
Гродненская область спорт