Объем торговли между Беларусью и Бразилией в 2021 году возрос почти на 9% - Экономика и Бизнес на N1.BY

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем торговли между Беларусью и Бразилией в 2021 году возрос почти на 9%, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Национальном центре маркетинга

"Бразилия является крупнейшей по численности населения (214 млн) и экономическому потенциалу страной в Южной Америке. Входит в первую десятку стран мира по объему ВВП, размер которого в 2021 году составил $1,73 трлн, что по сравнению с 2020 годом выше на 4,6%. Благодаря своему выгодному географическому положению страна является идеальной платформой для глобальной торговли", - сказали в НЦМ.



Бразильский рынок практически полностью обеспечен национальными товарами (около 90%), однако благодаря постоянно растущему спросу страна является крупнейшим мировым импортером. В общем объеме мирового импорта Бразилия занимает 26-е место с совокупным объемом поставок в 2021 году $219,4 млрд, что выше уровня 2020 года на 38,2% и 2019 года на - 23,7%.

Основными импортными позициями Бразилии являются машиностроительная продукция и запасные части к ней, удобрения (хлорид калия), электроника, лекарства, нефть и нефтепродукты, природный газ. Страна импортирует также целлюлозу древесную, нетканые материалы из химических нитей, оптические приборы и прочую продукцию. Среди продовольственных товаров в республике востребованы молоко и сливки сгущенные с содержанием жира более 1,5%, чеснок свежий или охлажденный, мука пшеничная.



"В целом в прошлом году Бразилия импортировала более 4,6 тыс. товарных позиций, при этом номенклатура белорусского экспорта в Бразилию была представлена 75 товарными позициями (в 2020 году - 68 товарных позиций). В 2021 году объем торговли между Беларусью и Бразилией составил $782,9 млн, что выше показателя 2020 года на 8,9%", - сообщили в НЦМ.

Сальдо между странами сложилось положительным для Беларуси в размере $387,3 млн. Положительная динамика экспорта обеспечена за счет наращивания поставок калийных удобрений, синтетических мононитей, тканей льняных, солода неподжаренного, измерительных приборов, изделий из вулканизированной резины (пластины, листы, полосы или ленты), профилей из железа или нелегированной стали, а также экспорта новых товарных позиций, среди которых целлюлоза древесная, трубы обсадные и насосно-компрессорные для нефтяных или газовых скважин, инструменты ручные пневматические, микроскопы.



Ряд белорусских товаров пользуется на бразильском рынке устойчивым спросом: это инсектициды и гербициды, группа товаров нефтехимического комплекса, изделия из металла.

Значительный потенциал роста в контексте поставок белорусской продукции на бразильский рынок имеют материалы кордные (нити и ткани) для производства автомобильных шин, транспортные средства на электрическом ходу и солод пивной.

Благодаря постоянно растущим потребностям в сельскохозяйственной и иной технике, удобрениях, шинах и иных товарах, выпускаемых белорусскими предприятиями, в Бразилии уже созданы некоторые совместные сборочные производства (белорусской техники), а также планируется создание новых.

При выходе на рынок Бразилии белорусским предприятиям необходимо учитывать наличие конкуренции со стороны основных торговых партнеров страны (Китай, США, страны Латинской Америки, ЕС, Япония, ОАЭ) и применять более гибкие варианты сотрудничества, подчеркнули в центре.

Подробнее
Теги
Беларусь Бразилия