Мария Захарова: РФ рассчитывает, что шаги ЕС в сфере продовольствия будут способствовать экспорту зерна - Новости компаний на N1.BY

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Москве видят, что заявления и реальные действия Брюсселя расходятся. Тем не менее Россия рассчитывает, что предпринятые Евросоюзом шаги в вопросе продовольственной безопасности помогут сформировать условия для экспорта удобрений и зерна. Об этом говорится комментарии представителя российского МИД Марии Захаровой, сообщает ТАСС.

Дипломат обратила внимание, что Совет Евросоюза сообщил о намерении расширить изъятия из ранее принятых санкций, с целью предотвратить в будущем негативные последствия от своих ограничительных мер для продовольственной и энергетической безопасности в мире.



"Рассчитываем на то, что действия ЕС в сфере продовольственной безопасности будут отвечать интересам ее укрепления и способствовать созданию условий для беспрепятственного экспорта зерна, удобрений и компонентов для их производства", - заявила Захарова.

Вместе с тем Захарова отметила, что Европейский союз своими же санкциями продолжает загонять себя в тупик. Введенные Брюсселем ограничительные меры не только пагубно влияют на мировую экономику, но и ставят под удар европейские страны.



Захарова также заявила, что ЕС пытается снять с себя вину за провоцирование продовольственного кризиса в мире. Однако введенные Европой санкции привели к трудностям в логистике, осуществлении транзакций, оказании страховых услуг. Все это провоцирует повышение стоимости сельскохозяйственной продукции, углеводородов и в конечном счете раскручивает продовольственный кризис.

Подробнее