В Европарламенте предрекли Латвии социальную катастрофу и призвали объявить режим ЧП - Новости компаний на N1.BY

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Десятки тысяч латышей останутся без света, воды и тепла из-за долгов за коммунальные услуги, если власти Латвии не введут в стране режим ЧП и не окажут помощь населению. Об этом заявил депутат Европарламента и бывший мэр Риги Нил Ушаков, сообщают РИА Новости.

По словам евродепутата, Латвия стоит на пороге социальной катастрофы, которая соизмерима с кризисом 1990-х годов. Однако сейчас страна, являясь членом ЕС, может рассчитывать на помощь из европейских фондов. Поэтому предотвратить новый экономический и социальный кризис в Латвии еще возможно.



Как латвийский политолог называет тех, кто отдает приказы нынешней власти страны

"Единственный способ избежать бедствия - ввести чрезвычайное социальное положение, чтобы оказать максимально широкую поддержку жителям Латвии зимой и в течение всего следующего года", - заявил Ушаков.

По его оценкам, оказание социальной помощи жителям Латвии потребует расходов в размере 2-3 млрд евро. Учитывая, что латвийский бюджет составляет 12 млрд евро и поддержка от Евросоюза превышает 10 млрд евро, введение режима ЧП для поддержки населения вполне возможно.



"Если этой зимой не будет реализовано чрезвычайное социальное положение и не оказана помощь гражданам Латвии, то в следующем году десятки тысяч жителей страны столкнутся с отключением отопления, воды и электричества, долгами за коммунальные услуги и перед банками, угрозой выселения на улицу и бедностью вообще", - прогнозирует евродепутат.

К тому же, отметил Ушаков, если сейчас не предпринять необходимых мер, страна потеряет куда более 2-3 млрд евро. Тяжелые условия жизни спровоцируют массовую эмиграцию из страны.



Янис Адамсонс: правительству Латвии надо начинать думать своей головой

Подробнее
Теги
Латвия