Макей вместе с послами почтили память жертв фашизма в мемориальном комплексе 'Тростенец' - Общество на N1.BY

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей вместе с белорусскими послами за рубежом, которые прибыли в страну для участия в ежегодном семинаре руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений, возложили цветы в мемориальном комплексе "Тростенец", передает корреспондент БЕЛТА.

Посол Беларуси в Германии Денис Сидоренко, отвечая на вопросы представителей СМИ, подчеркнул, что "Тростенец" - это страшное место, которое ранее было незаслуженно забыто. Изучение его истории важно не только для белорусов, но и для немцев, всей европейской общественности. "Не скажу, что весь этот путь мы прошли. Но "Тростенец" стали называть, он стал звучать. Этот как раз то, что нужно показывать, знать. Холокост - это часть белорусской истории. Геноцид белорусского народа - часть европейской истории", - сказал дипломат.



В свою очередь снос памятников, что имеет место в ряде соседних стран, Денис Сидоренко назвал опасной практикой, не способствующей выстраиванию нормальных отношений между странами. При этом он отдал должное немцам, которые при всех нюансах политического характера обеспечивают охрану и содержание мемориалов.

Белорусский посол в Израиле Евгений Воробьев отметил, что израильский опыт по информированию мировой общественности о холокосте представляет большой интерес для Беларуси. "Это работа длительная, повседневная, планомерная и целенаправленная", - сказал он.



Что касается вопросов сохранения исторической памяти, в том числе о фактах геноцида белорусского народа, ее, по словам дипломата, необходимо вести на всех уровнях - в международных организациях, в формате двусторонних отношений между государствами, в школах и, самое важное, в семьях на конкретных примерах, рассказывая детям реальные семейные истории.

Подробнее
Теги
МИД