На три угрозы Путина Украина ответит двумя кнутами - Политика на N1.BY
На три угрозы Путина Украина ответит двумя кнутами На три угрозы Путина Украина ответит двумя кнутами

Как агрессора будут загонять «в стойло».

Российская стратегия по отношению к Европе – это тройное запугивание. Во-первых, шантаж применения ядерного или химического оружия и в более широком смысле: распространение войны на Европу.

Во-вторых , энергетический шантаж уменьшением или вообще прекращением поставки газа. Отсюда остановка "северного потока" на техническое обслуживание" (кто бы поверил) и отправка немецким компаниям сообщений о возможности форс-мажорных обстоятельств .



В-третьих , миграционный шантаж из-за искусственного создания голода в странах Африки и Ближнего Востока. К сожалению, это сконцентрированное давление ограничено, но работает.

Не стоит разгонять измену, никто не собирается нас "сдавать". Но ядерный шантаж влияет на темпы и качество поставок оружия. Энергетический – на разрешения возвращать "Газпрому" турбины для "северного потока" (а также лоббирование запуска "северного потока-2" из-за вроде бы "технической неспособности" потока первого). Миграционный же приводит к дискуссиям внутри ЕС о разблокировании ресурсов российских банков для экспорта продовольствия и удобрений. И Москва прямо выставляет это как условие своего согласования на экспорт нашего зерна.



Что мне не нравится в этой истории – отсутствие четкой стратегии Евросоюза, как этому тройному давлению противодействовать. Это дает российскому режиму маневр – предлагать разным странам ЕС непублично договариваться. И здесь возможная договоренность по экспорту украинского зерна не должна стать поводом для давления на нас начинать договариваться не на наших с Западом, а компромиссных позициях с кремлем.

Политику "кнута и пряника" в Москве применять умеют. Нашим общим с Западом ответом должна быть политика кнута или, лучше сказать, двух: военного и санкционного. Наша главная задача на ближайшие месяцы – не дать никому в ЕС с этого уехать.

Павел Климкин, «Фейсбук»

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».