Инфляция, дефицит и громкие отставки: Запад зашатало от своих же санкций - Новости компаний на N1.BY

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Антироссийские санкции Запада ставили целью нанести вред экономике России, изолировать ее крупных бизнесменов и вызвать в Москве внутренние беспорядки. Однако сейчас вместо этого шатается сам Запад, пишет американский журнал Newsweek.

Конфликт в Украине и введенные на его фоне санкции создали для Запада множество проблем, в том числе вызвали стремительную инфляцию и породили неопределенность в отношении поставок природного газа в отопительный сезон, до которого осталось всего несколько месяцев. В Европе также возникла политическая нестабильность, о чем свидетельствует отставка премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, одного из самых стойких европейских сторонников Украины, а также разногласия в правительстве Италии.



Французский банкир: санкции против России ведут к гибели Запада

Эти проблемы вызывают вопросы о силе и долговечности западной поддержки Украины в ее конфликте с Россией - страной, которая остается основным поставщиком сырой нефти, природного газа и твердого ископаемого топлива в страны ЕС, отмечает Newsweek.

После 24 февраля Запад ввел множество санкций против Москвы: заморозил российские активы в зарубежных странах, ограничил импорт российской нефти, закрыл доступ некоторым крупным российским банкам к платежной системе SWIFT и остановил основные экспортные операции.



В дополнение к этому, по оценкам Белого дома, более тысячи американских и транснациональных компаний решили прекратить или приостановить свою деятельность в России с февраля, закрыв тысячи рабочих мест и сократив производство на миллионы долларов.

На Западе ожидали, что такие масштабные санкции сведут на нет экономические достижения России за последние 15 лет. В марте министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр признал, что целью санкций было вызвать крах российской экономики.



Действительно, после введения санкций экономика РФ несколько просела. Но хотя санкции негативно повлияли на отдельные секторы экономики, до сих пор нельзя судить об их общем воздействии.

Санкции не привели к немедленному экономическому коллапсу в России, как первоначально прогнозировали некоторые эксперты. В феврале, после первого раунда санкций, российский рубль показал рекордное падение. Однако уже в июне российская национальная валюта восстановилась до семилетнего максимума. По данным Bloomberg, российский рубль стал самой эффективной валютой в мире в 2022 году.

По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS) США, несмотря на снижение объемов экспорта, доходы России от нефти и газа в этом году выросли почти на 80%.

В июне на слушаниях в подкомитете Сената США по Европе и сотрудничеству в области региональной безопасности старшего советника Амоса Хохштейна спросили, зарабатывает ли Москва сейчас больше денег на продаже сырой нефти и газа, чем за пару месяцев до начала конфликта. "Я не могу этого отрицать, - сказал он законодателям. - Мы не ожидали, что положительное сальдо счета текущих операций России действительно вырастет".

Доходы от экспорта энергоносителей в сочетании с низкими внешними долговыми обязательствами позволили России избежать наихудших последствий международных санкций, считает экономист из Индианского университета Михаил Алексеев. "Если цель - быстрый и полный коллапс российской экономики, то нет, санкции не работают, потому что российская экономика еще функционирует", - сказал он. Вместе с тем, считает эксперт, если цель Запада состоит в том, чтобы со временем экономически ослабить Россию, то санкции работают.

Однако у сторонников санкций может не хватить этого времени. В интервью Newsweek российский посол в США Анатолий Антонов предупредил, что западные санкции приведут к обратным результатам. "Планы задушить нашу страну санкциями не работают, - сказал Антонов. - Бездумное введение ограничений только усугубляет ситуацию в экономике США".

Антонов добавил, что в антироссийской лихорадке США наносят вред себе. "Таким образом получается, что в антироссийской лихорадке Вашингтон готов стрелять себе в ногу и танцевать одновременно. Это выглядит абсурдно", - заметил дипломат.

Несмотря на то, что президент США Джо Байден пообещал поддерживать Украину "столько, сколько потребуется", недавние опросы общественного мнения показывают, что рост цен на продукты питания и энергоносители в США - почти на 9% и 7,5% в годовом исчислении соответственно - снижает поддержку антироссийских санкций среди американцев.

Данные опроса Morning Consult показывают, что менее половины американских избирателей (47%) поддерживают антироссийские санкции, даже если они вызывают рост цен на товары внутри страны. Для сравнения, в апреле санкции поддерживали 56% американцев. Еще меньше американцев - всего 44% опрошенных - считают, что их страна обязана защищать Украину.

Сенатор Крис Кунс, член Комитета Сената США по международным отношениям, присутствовавший на саммите НАТО в Мадриде в прошлом месяце, считает это изменение настроений серьезной проблемой. "Меня беспокоит фактор усталости населения в самых разных странах из-за экономических издержек и других неотложных проблем", - сказал он в интервью The New York Times.

По словам старшего научного сотрудника Немецкого фонда Маршалла Брюса Стоукса, западным странам остается надеяться, что в будущем санкции принесут свои плоды. "Все, с кем я разговаривал, опасаются того, что, вероятно, произойдет в ближайшие несколько месяцев, - сказал Стоукс. - С высокими ценами на энергоносители и разными экономическими ситуациями в европейских странах не станет ли общественность меньше поддерживать твердую позицию, которую мы совместно заняли в отношении России и конфликта в Украине?"

Все это вопрос времени, отмечает эксперт. "Но, как мне сказал один европейский политик, я за все эти санкции, но мои избиратели должны как-то отапливать свои дома", - заключил Стоукс.

Подробнее
Теги
санкции