'В сроки подачи документов абитуриенты придерживаются разных стратегий'. Вузы рассказали о деталях вступительной кампании - Общество на N1.BY

Один из важнейших этапов вступительной кампании - подача документов в вузы - в самом разгаре. В этом году планируется принять 53,5 тысячи абитуриентов. Какие специальности в этом году самые востребованные и куда поступает выпускница, набравшая 400 баллов, - в нашем репортаже.

БГУИР: рекорд побит

Рекордсменкой по количеству баллов при поступлении в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники стала обладательница 300-балльных сертификатов ЦТ Анастасия Бильдь из Лиды. Отличница получила максимум по белорусскому языку, математике и физике. К слову, в аттестате у нее - все десятки, а это еще плюс 100 баллов.



Мечтает девушка о карьере айтишницы, правда, пока не решила, в каком из направлений хочет развиваться. Зато с вузом определилась быстро: подала документы на специальность "информатика и технологии программирования". В прошлом году проходной балл здесь составил 362, в этом вряд ли будет меньше. Но уже сейчас конкурентов у Насти нет: 400 баллов из 400 возможных гарантируют ей поступление. Так что пока и не официально, но Анастасию Бильдь уже можно назвать студенткой БГУИР.



"С вузом определилась еще в начале 11-го класса. Готовилась к тестированию, потому что хотелось получить высшие баллы. Честно скажу: не ожидала, что окажутся все сотни. Если в математике и физике я не сомневалась, то в белорусском языке не была так уверена. Когда пришли результаты, даже не сразу поверила, - скромно улыбается девушка. - Знаний по математике было достаточно, потому что постоянно участвовала в олимпиадах. Даже не пришлось к ЦТ особенно готовиться. А вот по белорусскому языку ходила на дополнительные занятия"



Будущим абитуриентам Анастасия советует не паниковать и не волноваться на ЦТ, чтобы лишний раз не ошибиться. Лучше сосредоточиться на выполнении заданий.

На вопрос, кем хотела стать в детстве, за Настю отвечает ее мама Ирина Леонардовна:

"Дочка всегда говорила, что будет учителем математики. Это ее любимый предмет в школе. Она очень старательно училась, домой приносила одни десятки. В нашей Насте мы никогда не сомневались! Представляете, ей еще двух лет не было, а она знала все буквы. Мы никогда не ставили задачу воспитать гения. Насте самой нравилось учиться в школе. Уверены, с таким же старанием она продолжит и в университете. Мы с папой очень гордимся дочкой!"

"Программирование - одна из быстроразвивающихся и востребованных сфер. А где, как не в БГУИР, готовят лучших специалистов?" - с улыбкой добавляет рекордсменка ЦТ.

Кстати, Анастасия побила рекорд прошлого года: тогда в БГУИР поступила абитуриентка из Пинска Виктория Лозюк, набравшая 396 баллов.

"Для университета это знаковое событие, которое показывает популярность вуза. Современные технологии двигать вперед могут только люди с высоким интеллектуальным потенциалом, мотивированные и хорошо подготовленные, - отметил ректор БГУИР Вадим Богуш, который лично поприветствовал Анастасию Бильдь во время подачи документов и вручил подарки. - На моей памяти впервые абитуриент поступает к нам, имея 400 баллов".

При этом ректор предупредил, что учиться в БГУИР непросто. Правда, над одаренными студентами преподаватели ведут кураторство, с первого курса вовлекают в научную и проектную деятельность.

БГАИ: конкурс "на актера" - 10 человек на место

В Белорусской государственной академии искусств набор на разные специальности по традиции небольшой, поэтому каждое место для абитуриентов здесь на вес золота. Вот уже более 75 лет самый высокий конкурс - на театральном факультете по специальности "актерское искусство (драматический театр и кино)". Доходит до 10 человек на место.

"Каждый год цифры набора разнятся всего на одного-двух человек. Это связано с тем, что подготовка студентов ведется на основании заявок. Предварительно мы заключаем договоры с организациями и исходим из них. В этом году планируем принять на обучение 151 человека, из них 134 - на бюджет, - поясняет ректор БГАИ Михаил Борозна. - Конечно, самый высокий конкурс у нас на актерское мастерство. План набора - 10 человек, а также 7 абитуриентов с нарушением слуха. Еще семерых примем на заочную форму обучения".

За первые два дня на "актерское искусство" подано уже свыше 20 заявлений. Среди абитуриентов, а возможно, и будущих студентов академии, - могилевчанка Ксения Бодвенкова. Она рассказала, что с детства посещала театральные кружки, в школе всегда выступала на сцене. Поэтому с будущей профессией определилась давно: актриса. Родители изначально не поддерживали эту идею, но в итоге с ее выбором согласились.

"Мама даже приехала со мной подавать документы, чтобы поддержать. Театральное образование - ведь это все: и танцы, и пение. Будь, кем ты захочешь, - улыбается абитуриентка. - ЦТ сдала достаточно неплохо, есть все шансы поступить. Осталось самое сложное - пройти творческий экзамен. Репетирую перед зеркалом. Знакомый помогает с постановкой танца. Очень страшно, но я должна справиться с экзаменом".

БГСХА: в топе - инженерный факультет

Вовсю идет прием документов в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Условия поступления здесь более привлекательные, нежели в других вузах.

К примеру, абитуриентам, подающим документы на сельскохозяйственные специальности, не нужно сдавать ЦТ по русскому или белорусскому языкам, а только два профильных испытания в форме ЦТ или экзамена в академии.

В этом году на обучение в академии планируется набрать 900 человек на бюджетную форму и 62 - на платной основе. К концу второго дня приема документов здесь уже свыше 350 заявлений.

"В лидерах - инженерный факультет, специальность "техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства". Набираем 110 человек, половина заявлений уже подана. А впереди еще пять дней приема, - уточняет ответственный секретарь приемной комиссии БГСХА Сергей Рубец. - Как правило, популярностью среди абитуриенток пользуются специализации экономического профиля - факультеты бухгалтерского учета, бизнеса и права".

По словам представителя агровуза, тактика у поступающих разная: одни "прицениваются" к специальностям, то и дело мониторя баллы потенциальных конкурентов, другие - решают поскорее "отстреляться" и подают документы в первые дни. Оршанец Дан Лютко в их числе. Он самым первым принес свой аттестат с заявлением в приемную комиссию БГСХА.

"Зачем тянуть, думать, сомневаться? Впереди еще профильные экзамены, лучше к ним лишний раз подготовиться. Поступаю на экономиста-организатора. Я окончил сельскохозяйственный колледж, поэтому буду учиться на сокращенной форме - меньше трех лет, - уточняет он. - Кто знает, может, меня ждет карьера директора какого-нибудь ведущего сельхозпредприятия страны. Время покажет!"

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович:

"Есть сроки, временные рамки, которые чрезвычайно важны для абитуриентов. Если говорим о высшем образовании, то прием начался 18 июля и продлится на бюджетную форму по 24 июля, на платную - по 8 августа. Затем наступает этап внутренних испытаний для большинства специальностей - с 25 июля по 2 августа"

Затем идет зачисление на бюджетную форму обучения - по 4 августа, с 5 по 7 августа состоится дополнительный прием в случае наличия вакантных мест на бюджет. По 8 августа вузы будут принимать документы на платную форму обучения, по 10 августа пройдет зачисление абитуриентов. Кроме того, традиционно сохранились особые сроки приема на заочную форму обучения на сельскохозяйственные специальности: прием вместе с зачислением пройдет с 15 ноября по 20 декабря".

ГГУ: в лидерах - "правоведение"

В Гомельском госуниверситете имени Франциска Скорины уже в первый день приемной кампании выстроилась очередь. Еще бы! Ведь поступить в один из ведущих вузов страны мечтают многие, в том числе стобалльники и победители различных олимпиад.

Среди них гомельчанин Алексей Пикас, который выиграл республиканскую олимпиаду по географии.

Абитуриент признается, что поступать на геолого-географический факультет решил давно. Еще в 5-м классе увлекся в школе этим предметом и принимал участие в олимпиадах различного уровня.

"В географии мне особенно интересен раздел геология. Поэтому выбрал ГГУ имени Скорины, где есть специальность "геология и разведка месторождений полезных ископаемых".Также очень хорошо знаю уровень преподавательского состава в ГГУ - это настоящие профессионалы, умеющие заинтересовать и доступно преподнести информацию, - говорит молодой человек. - В Беларуси, а особенно в Гомельской области, есть месторождения и предприятия, которые занимаются их поиском и разработкой. Поэтому профессия достаточно востребованная, есть возможность трудоустройства"

Общий план приема в ГГУ на этот год - 1393 человека (бюджет и платная форма). По словам ответственного секретаря приемной комиссии Сергея Руденкова, на утро 20 июля уже подано 573 заявления.

"На данный момент самый большой конкурс - на специальности "правоведение" - 332 балла, "экономическая информатика" - 303 балла. Замыкают тройку лидеров "финансы и кредит" с 287 баллами. Это речь идет о бюджетной форме обучения, - говорит Сергей Александрович и уточняет, что "правоведение" уже три года - на первом месте в топе специальностей: - На бюджет принимаем всего пять абитуриентов, конкурс составляет по шесть человек на место. План набора на основе оплаты - 62 человека".

ВГМУ: абитуриенты предпочитают лечебный факультет

Традиционно ажиотаж наблюдается в Витебском государственном медицинском университете. В этом году здесь планируется набрать 725 студентов.

"Медицинские специальности в числе престижных. Больше всего подают документы на лечебный факультет - на сегодня уже 84 заявления. Но у нас и план набора на него большой - 300 человек, - поясняет секретарь приемной комиссии Людмила Беляева. - Первыми, как правило, приходят абитуриенты, которые уверены в своих силах и рассчитывают на бюджет. Также целевики, таких уже 38 человек".

Абитуриенту-2023

Напомним, что нынешняя вступительная кампания - последняя, которая проходит по старым правилам. В 2023 году абитуриентов ждут новшества.

Самое главное - вводится централизованный экзамен (ЦЭ), который нужно будет сдавать по математике и одному из государственных языков. Сертификаты по этим предметам можно будет использовать так же, как и сертификат ЦТ. Правда, есть один нюанс: выпускник не сможет сдавать централизованное тестирование по вышеуказанным предметам. Кстати, действовать сертификаты ЦЭ и ЦТ будут два года.

Кроме того, одобренные Министерством образования университеты смогут проводить свои олимпиады. Их победителей зачислят в вуз без вступительных испытаний. Также по отдельной программе смогут поступать и выпускники Национального детского технопарка.

Обещают увеличить процентные квоты набора целевиков. Так, по медицинским специальностям целевым направлениям будут отдавать до 80% бюджетных мест, по сельскохозяйственным специальностям - до 70%, по остальным профессиям - до 60%.

Появится новое требование и к тем, кто захочет учиться на бюджете заочной формы. Таким абитуриентам для поступления понадобится 10-месячный рабочий стаж.

Марина ВАЛАХ,

фото - Виталий Пивоварчик,

газета "7 Дней".

Подробнее
Теги
вступительная кампания вузы