СК рассказал делегации ООН о расследовании преступлений против безопасности человечества - Общество на N1.BY

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в центральном аппарате Следственного комитета Республики Беларусь состоялась рабочая встреча с делегацией Организации Объединенных Наций, которую возглавляет спецдокладчик по правам мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью.

Во встрече приняли участие сотрудники главного следственного управления Следственного комитета, Министерства иностранных дел и центра "Системная правозащита".



"Делегации ООН предоставлена информация о ходе и результатах расследования уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности (ст.128, ч.1 ст.123, ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В том числе по фактам совершения должностными и иными лицами Польши противоправных действий, сопряженных с депортацией, актами жестокости, пытками, умышленным неоказанием помощи, повлекшим смерть потерпевших, в отношении беженцев из стран Ближнего Востока и Афганистана в связи с их расовой, национальной, этнической принадлежностью, вероисповеданием при пересечении теми государственной границы Польши для дальнейшего продвижения в Германию", - рассказали в СК.



Сотрудники Следственного комитета также отметили, что в ходе расследования уголовного дела выявлены множественные нарушения представителями польской стороны Конвенции о статусе беженца от 28 июля 1951 года, а также неоднократные несоблюдения Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года.

Белорусскими следователями зафиксированы преступные действия в отношении 149 беженцев, которые обратились за медицинской помощью. Из общего количества пострадавших - 28 женщин и 22 несовершеннолетних (из них 17 малолетних, в возрасте до 14 лет).



В том числе представителям делегации ООН доведена информация, полученная в ходе расследования от польского солдата Эмиля Чечко, о совершении массовых казней, тайном захоронении убитых беженцев польскими военнослужащими на приграничной территории Польши.

Подробнее
Теги
ООН Следственный комитет